06. Satisfied (Instrumental Version)
07. Chapter 3 (Concert For Violin & Oboe With Orchestra)
08. Bourree (Suite 2)
09. Menuet (Suite 2)
10. Unity

10.12.2023, Roman P-V
Подтверждать свое мастерство игры на гитаре Виктору Смольскому не требуется уже лет, наверное, 25, поэтому его сольные альбомы никогда не превращались в витрину для демонстрации скоростей звукоизвлечения или мелодических талантов их создателя. За каждым из них стоит концепция, причем она каждый раз своя, никак не пересекающаяся с предыдущими. “The Heretic” (2000) раскрывал тему охоты на ведьм в различных странах средневековой Европы, и оркестрово-гитарные запилы перемежались в нем декламацией на английском, немецком и русском языках. “Majesty & Passion” (2004), в свою очередь, содержал авторские аранжировки произведений Баха, в воплощении которых Виктору помогала целая плеяда знаменитых гитаристов, вплоть до Ули Джона Рота (экс-Scorpions) собственной персоной. Обоим этим альбомам не занимать оригинальности, однако слушать их не так просто, и неслучайно на «Метал-архивах» в списке жанров, к которым относится сольное творчество Смольского, наряду с “heavy metal” и “progressive metal” стоит тэг “avant-garde”. По сравнению с ними “Guitar Force”, выходящий после 19-летней паузы в сольной карьере Виктора, находится куда ближе к обычным инструментальным сольникам рок- и метал-гитаристов. Но своя концепция, причем вновь не самая банальная, есть и у него. По сути, Смольский представляет здесь подборку своих лучших песен и идей, реализованных ранее в рамках Almanac, Rage и на “Majesty & Passion”, но только в «очищенных» от вокала версиях. Нового материала на диске нет совсем, и пусть вас не смущает присутствие в трек-листе незнакомых названий “Guitar Force” и “World Of Inspiration”: обе эти композиции «сшиты» из кусочков известных песен Almanac. В результате получились вполне самодостаточные произведения – масштабные (на 10 и 15 минут соответственно), с интересным развитием, живым оркестром и, конечно, акцентом на гитару Виктора. Остальной материал переделан не столь радикально, значительная часть партий аккомпанемента перекочевала в новые версии из оригинальных записей, но к ним дописаны новые оркестровые и гитарные партии и присутствуют разные любопытные нюансы. Например, в треке “Unity” (это единственный номер Rage на всем альбоме) сохранился бас Пиви Вагнера, а вместо супер-барабанщика Майка Терраны звучат запрограммированные электронные ударные. Тем, кто хорошо знаком с дискографией Виктора, наверняка будет интересно покопаться в аранжировках и поискать сходства и отличия, остальным можно просто наслаждаться красивыми мелодиями или гитарной эквилибристикой – и того, и другого на “Guitar Force” более чем достаточно. И хотя лично я больше люблю песни Almanac в их первоначальных вариантах с вокалом, подход Смольского кажется мне куда более креативным, чем распространенная в наши дни практика выпуска инструментальных версий целых альбомов, годящихся, по сути, лишь в качестве фона для вокальных каверов на YouTube.