06. Ghosts Of Black Holes
07. Out Of Hand
08. Ship In Distress
09. Taste For More
10. Egoist

30.11.2023, Roman P-V
Помнится мне, в середине 90-х, когда швейцарские трэшеры Poltergeist, не выдержав натиска дэта и гранжа, решили самораспуститься, а гитарист Ви-Оу Пулвер создал собственную группу Gurd, чтобы играть с ней более актуальные на тот момент грув- и энгри-метал, его новое детище было встречено значительной частью публики в штыки. Пошли, дескать, на поводу у моды и погнались за длинным франком. Но вот минуло почти три десятилетия, грув и энгри давно воспринимаются как ретро, а Gurd и сейчас живее всех живых, даже несмотря на относительно успешный реюнион Poltergest и на занятость Пулвера на продюсерском поприще (он, в частности, ставит студийный звук Destruction и Burning Witches). Значит, не только “зовом чистогана” было продиктовано создание группы, тем более что шумного успеха Gurd так и не снискали. В России, например, ранее издавался лишь один из их 11 альбомов - “Bang!” (2006).
Так или иначе, свой круг поклонников швейцарский квартет имеет, и если судить по “Hallucinations”, вполне заслуженно. Главный секрет привлекательности альбома - группа не ограничивает себя в выборе применяемых приемов, а заимствует понемножку отовсюду. Стартовый трек “Merry Go Round” сходу радует бодрым хардкоровым темпом и возгласами “Hey ho let’s go”, следующий за ним “I Like The Pain” вызывает однозначные ассоциации с Pro-Pain, в “To The Floor” им на смену приходят параллели с Biohazard, а в “Fear” - чистопородные грув-металлические проходы и брейкдауны, правда, с повышенным содержанием мелодии. Такой потрековый анализ источников вдохновения можно было бы продолжать и дальше, но я оставлю это развлечение читателям; скажу лишь, что из собранных по всему миру “ниток” у Пулвера и его коллег вышел вполне ладный “кафтан”, не слишком пестрый и даже позволяющий говорить о наличии у Gurd собственного почерка, главные элементы которого - суровый, но не переходящий границу с рыком голос Ви-Оу и вкрапления мелодичных гитар. Да, вы все это слышали в середине 90-х, но у Gurd до сих пор получается делать из навязших в зубах ингредиентов вполне удобоваримые и даже достаточно запоминающиеся композиции. И прав на существования такого рода творчество имеет ничуть не меньше, чем пост-реформационные альбомы тех же Poltergeist. Разве что обложку “Hallucinations” стоило бы заменить – нынешняя, прямо скажем, не отличается выразительностью и стилистике альбома не сильно подходит.