Sebastien Chabot – Lead Vocals, Rythm Guitars
Thomas Schmitt – Lead & Rythm Guitars, Lead Vocals
Bob Saliba – Bass, Lead Vocals
Julien Digne – Keyboards, Backing Vocals
J.C. Chicco – Drums

30.11.2023, Dee Kay
Статистика «Метал-архивов», в отличие от той, что упоминают Ильф и Петров в «Двенадцати стульях», знает не всё. Нет в энциклопедии некоторых метал-артистов, достойных быть представленными. Зато есть Motorhead, лидер которых никогда свою группу металлической не считал. Но появление этого коллектива закономерно: тот не металхэд, кто Лемми не боготворит. Перед написанием данной рецензии я заглянул посмотреть, сколько в архивах представлено французских метал-групп. Их там без малого 6500. Однако полистав несколько страниц, я не встретил ни одного знакомого имени. До авангардных дарк-металлистов Misanthrope и хэви-пауэрщиков Nightmare да Heavenly, которые вспоминаются навскидку, и даже до обозреваемой Galderia не добрался.
Последних я открыл для себя в 2017-м, когда вышел их второй лонгплей “Return Of The Cosmic Men”. А вообще группа существует с 2006 года. В 2008-м они дебютировали с ЕР “The Starlord”, найти который на просторах (казалось бы) всеохватной сети проблематично. В начале 2009-го, после выпуска демо “Puissance et unité”, Galderia распалась, что не помешало ей в мае выпустить ещё одно демо – “Royaume de l'universalité”. Демки эти хоть имеют французские названия, спеты преимущественно по-английски, а звучат ничуть не хуже, чем большинство альбомов «звёздочек» пауэр-метала нулевых. В сентябре же команда собралась вновь, так что распад можно считать, как говорили в моём детстве «несчитОвым». Не прошло и года, как Galderia выдали новый ЕР – “Rise, Legions Of Free Men”. С 2010-го бессменными участниками коллектива остаются гитарист Томас Шмитт, барабанщик Жан-Шарль Чикко и основатель группы, лидер-вокалист Себастьен Шабо. В 2015-м пришёл басист Ибрагим Оливье Элие «Боб» Салиба, а ещё через год - клавишник Жульен Динье. До появления Боба басами гремел Лорен «Вердо» Вердино, параллельно развивавший прог-фолковый проект Quiet Human, и в итоге отдавший приоритет ему. Не мудрено: в нём Вердо мастермайнд. Впрочем, связи парни не теряют по сей день: на “Endless Horizon” Вердо выступил одним из голосов в хорах. Со второго альбома, вышеупомянутого “Return Of The Cosmic Men”, французы подписались на лейбл Massacre.
В плане лирики группа освещает жизнь далёкой вымышленной планеты, имя которой – Галдерия. Планета полна просветлённых людей, несущих флюиды света через парсеки космических пространств, без границ и каких-либо препятствий. Цивилизация их развита до невообразимых пределов, они легко преодолевают расстояния до других планет, находящихся далеко не в «шаговой» доступности от их галактики. На данном альбоме они и планету Земля атакуют, но не с целью истребления населения, а ради искоренения пороков, которым подвержены «земляки». И хотя каких-то единых сюжетов, делающих альбомы концептуальными эпическими полотнами, ни один из трёх полноформатников и пары ЕР не содержит, общая тема Галдерии и галдерианцев имеет место.
Что же касается музыки, то она в корне отличается от «мизантропьего» авангарда или «небесного» мрачняка, да и «кошмарных» ветеранов французского тяжмета тоже. Если Nightmare изначально, в 80-е были «инфицированы» волной британского хэви, а с 1999-го стали ближе к грув-пауэру американской модели, то Galderia, не знай их страну происхождения, можно легко принять за немцев, финнов или шведов. Цепляющий на раз, до неприличия мелодичный (но что ценно – без приторности) пауэр-метал легко усваивается и хорошо запоминается, при этом в нём нет вымученности и заштампованности. Да, иной раз мелькают ассоциации то со Stratovarius, то с Gamma Ray, то со шведами Lost Horizon. Galderia демонстрирует отменную командную игру, отлично прописанные инструменты, грамотные научно-фантастические, да – утопические, тексты. И отличную вокальную работу: поют в группе все, кроме ударника. Прекрасно написаны и прописаны хоры. При простоте восприятия материала невозможно переоценить масштаб работы над ним. Замечательная работа замечательной группы, которая может пойти далеко и достойна как можно большей аудитории. Каждый новый альбом галдерианцев как будто за счёт новых оттенков саунда, возрастающего мастерства и – конечно – качества материала кажется лучше и светлее предыдущего. В конце концов: если поют о Просветлённых, того и гляди, сами такими могут стать.