06. The Battle Rages On
07. God Of War
08. Maschinenkrieg
09. Mercenary
10. I Am The Sword (Bonus Track)

23.11.2023, Roman P-V
Почти десять лет после увольнения из Morgoth Марк Греве не хотел связывать себя обязательствами перед другими группами. Его, казалось вполне устраивала роль сессионного вокалиста, который то с Atrocity одну песню споет, то с Despair на паре фестов выступит, и даже реанимированные Insidious Disease, с которыми он в 2020 году записал аж целый полноформатник - тоже, по большому счету, звездная тусовка без каких-либо долгосрочных планов. Но после пандемии что-то в его взглядах на жизнь изменилось - Марк оперативно вступил в ряды сразу четырех проектов и коллективов, и в нынешнем году все они разродились альбомами. Discreation, как ни странно, самый древний из них - подозреваю, что большинству из вас это название не знакомо, однако немецкий квинтет существует аж с 2001 года и успел до прихода Греве выпустить целых пять полноформатников, сменив по ходу дела четырех фронтменов. Возможно, проблема Discreation заключалась в сугубой андеграундности сотрудничавших с ними лейблов, но с появлением звездного гроулера ситуацию удалось исправить - “Iron Times” вышел на заслуженном Massacre Records и даже, в отличие от всех остальных релизов 2023 года с участием Марка, получил локализованное российское воплощение. Что же найдут покупатели CD под обложкой со смертью с двумя косами сразу и в военной фуражке? В принципе, обложка вкупе с наличием Греве в составе позволяет угадать содержимое альбома заранее - это в меру олдскульный и не слишком скоростной дэт на военную тематику, в котором есть что-то от Bolt Thrower, что-то от Asphyx с Hail Of Bullets, ну, и что-то от Morgoth - голос-то вполне узнаваем. Так что с оригинальностью у Discreation, как говорится, не срослось. Но это вовсе не значит, что на “Iron Times” нечего слушать. Во-первых, радует разнообразие материала - группа использует весь диапазон темпов от бласт-битов до думового “похоронного оркестра”, и порой они лихо меняются в пределах одной композиции. Во-вторых, продюсер Алекс Крулл из Atrocity выстроил Discreation довольно любопытный звук - с одной стороны, достаточно сырой, с другой, очень плотный, а местами еще и с клавишными аранжировками. Еще один приятный момент - присутствие двух каверов: ожидаемого на Bolt Thrower (“Mercenary” на фоне собственного материала Discreation звучит даже мелодично) и несколько неожиданного на Motorhead (“I Am The Sword”, исполняющаяся от имени меча, вписалась в концепцию альбома просто идеально). Наконец, сама эта концепция (экстремальная музыка об экстремальной жизни и смерти на поле боя), казавшаяся во времена “Болтов” чем-то из учебников истории, стала сейчас едва ли не самой злободневной из всех, и еще одно напоминание о том, что война - это не только почести и трофеи, очень многим людям совсем не повредит. Суровый альбом для суровых времен. Времен железа.