7. The Stars Are Falling Down (A Vision from the Cristal Void)
8. Liar
9. Secret Name + Winter Saga
10. Epitaph
11. Winter Saga

15.11.2023, Петр Фатеев
Пожалуй, самый интересный факт о московских металлистах Succubus связан не с их единственным полноформатным альбомом, о котором пойдет речь, но с тем, что начинали они как all-female band типа Nervosa, т.е. в составе были только девушки. Которых, если верить словам продюсера и недолго бас-гитариста группы Алексея Яшина, он довольно быстро разогнал за профнепригодность, набрав нормально игравших мужиков. Из девушек осталась лишь ныне покойная гитаристка и автор всего материала Светлана Карликова. Уже позднее, сменив часть мужиков на других, еще более нормально игравших, Succubus записали на профессиональной студии и выпустили в свет свой единственный полноформатной альбом "Destiny", а затем благополучно распалась ввиду очередных смен состава (музыканты разбежались и разъехались), повторив судьбу многих других российских андеграундных коллективов. Поскольку весь материал сочиняла Светлана, кажется, к нему надо либо относиться снисходительно, либо, наоборот, не давать никаких поблажек. Впрочем, ни то, ни то не требуется, ибо техничный дэт-метал в духе Death, только попроще, от лица Succubus был весьма достойным, просто не обладал какими-либо фишками, которые бы делали его особенным. Качественный, в меру интересный и хорошо сыгранный, не больше и не меньше. Поклонникам стиля однозначно зайдет, тем более как отреставрированный раритет, в 1995 году изданный исключительно на кассетах, однако каких-то уникальных ощущений сабж вам не даст. И все же в чем-то альбом очень хорош. Возможно, в своем легком отечественном нафталиновом амбре и некоторой наивности музыкантов и их вере в то, что они делали, "Destiny" на тот момент и стал чем-то особенным. Увы, я за последние годы столько подобного творчества наслушался, что мне сложно судить, но то, что Succubus небезуспешно пытались прыгнуть выше головы, я даже не отрицаю. Отдельно хотелось отметить очень приличное для экстремальной группы того времени звучание, хотя бы и потому, что сабж записывался на легендарной Aria Records под присмотром участников флагмана отечественного металла. Данное переиздание "Destiny" на CD уже второе по счету, в буклете представлены материалы о группе из прессы 90-х - интервью, рецензии, просто аннотации и так далее. Что как бы не отрицает значимости музыки Succubus для своего времени. Единственное, что меня напрягло - слишком много на альбоме инструментальных клавишных интерлюдий. Оказалось, какие-то из них вообще продублированы, например, "Epitaph" и "Winter Saga". Надо ли было искусственно растягивать хронометраж такого короткого альбома, я не знаю, но, видимо, судьба у него такая.