Алексей "Угол" Фишев - вокал, тексты
Александр "Ава/Архип" Архипов - гитара, клавишные
Антон "Зомби" Кирюшин - бас-гитара
Егор "Егорик" Прибылов - барабаны, клавишные
Леонид "Резан" Резанов - бэк-вокал

14.11.2023, Петр Фатеев
Свой дебютный альбом сибиряки Оргазм Нострадамуса записывали спустя два года после того, как впервые собрались, что для панк-рока как-то даже долго. Иные к тому времени успевают распасться, наделав больше шуму, чем музыки, авторам сабжа же было отведено несколько больше времени. И вот в далеком 1997 году несколько бурятских молодых музыкантов и поэтов увековечили в записи свою первую пачку материала. Подумать только, прошло уже больше четверти века. Я тогда только в школе учился, а эти веселые ребята в школе уже альбомы записывали. "Восхождение К Безумию" не только стал для группы пробой пера, но и заметно отличался от того, что было дальше. Хотя бы из-за преобладания в нем традиционного металла, к которому питал страсть покойный гитарист Александр Архипов. Конечно, тут нет мощных риффов и запилов, громоподобных барабанов и тому подобных атрибутов тяжелой музыки. Но есть гнетущая мрачная атмосфера, монотонная, практически пост-панковская ритм-секция и обильные клавишные, благодаря чему сабж моментами напоминает все-таки не блэк-метал, но тяжелую готику. Убрать вокал Угла, так вообще сойдет за типичный столичный Sisters Of Mercy-металл рубежа тысячелетий. Иногда на ум приходят стойкие ассоциации с Infornal FuckЪ и даже Кувалдой, одними из самых пост-ироничных отечественных тяжелых групп. Пост-иронии и сарказма в творчестве "оргазмов" всегда было предостаточно, как и других ключевых музыкальных и не очень элементов, благодаря которым "Восхождение К Безумию" безошибочно определяется как работа покойного, но вечно харизматичного Угла сотоварищи. Возможно, тогда у группы получился самый интересный альбом в их дискографии, несколько более эклектичный, чем все, что было потом. И дело не в моей любви к металлу - его элементы в этих песнях звучат не менее издевательски и пост-иронично, чем стандартно едкая лирика. Что интересно, для материала четвертьвековой давности "Восхождение К Безумию" звучит на удивление неплохо. Как всегда не идеально, но очень неплохо и даже получше, чем следующий альбом "Лихорадка Неясного Генеза". Сабж, как обычно, с уважением и теплотой был реставрирован и красиво оформлен в бело-черном дигипаке адептами Insulation Records, за что им большое спасибо.