06. Malicious Sukkubus (feat. Elina Siirala & Zoë Marie Federoff)
07. Lycanthropia
08. Faces From Beyond
09. Cypka
10. Teufelsmarsch (feat. Robse Dahn & Misstiq)

01.11.2023, Roman P-V
Куда уехал хор? Он был еще вчера… На самом деле, конечно, далеко не вчера - после выхода предыдущей части трилогии “Okkult” прошло целых пять лет. Но за этот период из творчества Atrocity действительно улетучились практически полностью и хоровые, и оркестровые партии, словом, все то, что делало их два альбома уникальными даже по меркам исключительно разноплановой дискографии этого немецкого коллектива. Такое впечатление, что гитарист Тоссо Бауэр, покидая группу после почти 30 лет верной службы, забрал с собой все партитуры и сэмплеры, и в его отсутствие вокалисту Алексу Круллу ничего не оставалось, как вернуться к той музыке, которую Atrocity играли до прихода Тоссо - дэт-металу пусть и не сверхбрутальной, но достаточно агрессивной разновидности. Лишь в трех треках “Okkult III” можно встретить рудименты симфонического величия предыдущих частей трилогии, в остальных же песнях Алекс и его новые товарищи рубят и молотят от всей души, так что любители экстрима со стажем найдут в них немало отсылок к двум первым полноформатникам Atrocity - “Hallucinations” (1990) и “Todessensucht” (1992), благодаря которым группа в то время считалась одной из главных надежд жанра в Германии. Не секрет, что немало металлистов до сих пор любит Atrocity именно за те старые работы, и этой категории слушателей “Okkult III” несомненно доставит удовольствие при условии, что они смогут простить группе предыдущие 30 лет экспериментов с фолком, индастриалом, симфоникой и даже поп-музыкой. Куда сложнее будет воспринимать альбом тем, кто в дискографии немцев больше всего ценит как раз те самые эксперименты. “Okkult III” - крепкий, грамотно сделанный и от души качающий альбом, где есть и скорости, и сочный современный саунд, и роскошный гроул, и даже некоторое количество запоминающихся припевов. Но нет ничего по-настоящему особенного, что позволяло бы выделить данную работу на фоне десятков других крепких и качающих дэтовых альбомов, выходящих в наши дни едва ли не каждый месяц. Многим другим группам этого было бы достаточно, но только не Atrocity, которые на протяжении трех десятилетий умели не просто разгонять кровь в жилах у слушателя, а удивлять его. Возможно, не стоило растягивать трилогию на 10 лет - к концу этого срока она, похоже, стала не слишком захватывающей даже для своих создателей. А может, не стоило растягивать концепцию на три альбома - и в музыкальном, и в смысловом аспектах все самое главное группа сказала на первых двух. И хотя “Okkult III’ вполне способен взбодрить затосковавшего любителя экстрима (я сам с удовольствием послушал его несколько раз), а вживую этот материал наверняка будет вызывать массированное бурление танцполов, до стандартов Atrocity он все же несколько не дотягивает.