06. Hate Eater
07. The Tower
08. Guardians Of Time
09. Friends In Enemy Land 2022
10. The Final Stand

18.10.2023, Наталья Патрашова
Freternia — шведская группа с не самой банальной биографией. Образовавшись в 1998 году, она выпустила в начале нулевых два альбома и на долгие 17 лет выпала из поля зрения широкой общественности. Но внезапно четыре года назад эти пауэрщики снова дали о себе знать альбомом “The Gathering”, неожиданно тепло принятым критикой, и, вероятно, именно этот факт сподвиг группу на продолжение, так что в прошлом году увидел свет четвертый полноформатник шведов. “The Final Stand” - это около 50 минут динамичного и довольно позитивного пауэр-метала, с периодическими отсылками к хэви. Здесь есть все, за что ценят этот жанр любители – потрясающая мелодика, энергичные риффы, красивые соло и приятный вокал. Появившись на свет, когда жанр только набирал обороты, Freternia как мало кто другой знают рецепт «правильного пауэр-альбома», и это одновременно и их сильная, и слабая сторона. Слабая – потому что пока они были в «творческом отпуске», музыкальный мир не стоял на месте. Мало того, что возникла не целая плеяда интересных и самобытных групп, но и сам жанр с годами претерпел значительные изменения, произведя на свет целый ряд подстилей. И поэтому сегодня, чтобы выделиться на фоне десятков и десятков коллективов, играющих пауэр-метал, нужно не просто хорошо делать свое дело, не просто делать это с энтузиазмом и любовью (чего у шведов не отнять), но и иметь некоторую музыкальную изюминку, которой я, увы, на “The Final Stand” не заметила. Есть хорошее выражение: красота – в глазах смотрящего. В контексте музыки я бы его немного переиначила: красота музыки – в ушах слушателя. Нет универсально хорошей и универсально плохой музыки, в значительной степени это зависит от слушателя: что он хочет/готов услышать. Поклонники жанра услышат у шведов качественный, динамичный европейский пауэр-метал с хорошими оркестровками, обязательными хоровыми гимноподобными распевками, запоминающимися мелодиями и приятным вокалом. Противники услышат множество музыкальных штампов, привычных аранжировочных и вокальных приемов, и навязчивые мелодии. Самое интересное, что и те, и другие будут в той или иной степени правы: просто одним нравится предсказуемость и «игра по правилам», другим – новаторство и эксперименты. Прекрасно, когда группа умеет совмещать обе эти ипостаси в своем творчестве. Если же, как в случае с Freternia, нет – вам неминуемо придется выбирать, на чьей вы стороне. Я лично в большей степени тяготею к первым.