06. Where Agony Prevails
07. A Nameless Grave
08. End of Time
09. Wrath of Gods
10. In Honour of the Fallen

18.10.2023, Roman P-V
Вопреки своему названию, итальянский “Могильный червь” не стал отсиживаться в андеграунде, а долгое время достаточно успешно рвался в высшую лигу европейской тяжелой сцены. Особенно широкий резонанс вызвали работы группы середины 90-х, выходившие на лейбле Nuclear Blast, однако и раннюю классику типа “As The Angels Reach The Beauty” (1999) я также не стал бы сбрасывать со счетов. Более поздние альбомы, выходившие в начале десятых, прежнего теплого приема уже не получили, и тогда Graveworm приняли не единственно правильное, но вполне имеющее право на существование решение - лечь на дно, авось фэны соскучатся. “Killing Innocence” выходит после восьмилетней паузы, и судя по тому, что на глаза мне пока что не попалось ни одной откровенно разгромной рецензии, тактика “тише едешь - дальше будешь” в данном случае вполне сработала. Никаких резких перемен за время отсутствия с Graveworm не случилось, даже в составе появился лишь новый барабанщик, ну а если говорить о музыке, “Killing Innocence” вполне вписывается в логику развития группы. Напомню, что итальянцы начинали как мелодик-блэковый коллектив, но постепенно привносили в свои опусы все больше дэта, который с годами вытеснил на периферию и блэк, и мелодику, но не убил их полностью. Новый альбом в чем-то напомнил мне поздне-классическую ипостась Hypocrisy, чему способствует массивное звучание, самое тяжелое за всю историю Graveworm, а также присутствие некоторого количества среднетемповых моментов с эдакими парящими гитарами. И тем не менее, здесь наличествуют довольно-таки красивые мелодические ходы, да и клавишные, роль которых значительно убавилась после ухода из группы очаровательной Сабины Майр, все же создают вполне осязаемую атмосферу. А главное, альбом разнообразен и по темпам (от стремительных дэтовых прорывов до почти думовой “тяжелой поступи”), и по вокалу (бессменный Стефан Фиори все так же чередует гроулинг со скримингом, одинаково хорошо владея обеими техниками). Жаль, правда, что каких-то супер-цепляющих ходов а арсенале у итальянцев не нашлось, но ими Graveworm и в лучшие годы не славились, восполняя недостаток хитовости брутальными каверами на поп- и рок-хиты в диапазоне от R.E.M. до Бонни Тайлер. К сожалению, эта фишка была ими отставлена примерно в одно время с уходом Сабины, и замены ей так и не нашлось, однако фатального урона “Killing Innocence” это не нанесло. Альбом получился хоть и без изысков, но крепким, бодрящим и нескучным. И да, за эти восемь лет лично я по группе соскучился.