11. Andromalius – Evil Never Dies

Бонус-треки:
12. Кома – Суицид-Вальс
13. Arida Vortex – We Will Rise Again
14. Mentality – Authority True Self

21.09.2023, Roman P-V
Серия сборников “Прорыв” добралась до десятого “выпуска” - можно справлять первый серьезный юбилей. Правда, на самом диске ничего юбилейного не найти, разве что обложка с горящим поездом получилась чрезвычайно эффектной. Что же касается музыкальной составляющей, то перед нами снова что-то типа среза отечественной тяжелой сцены, демонстрирующего весьма широкий разброс по качеству как записи, так и собственно материала. По уже сложившейся традиции подборку открывает свежий сингл Manic Depression - отменный трэшевый боевик, которым группа представляет “нового старого” фронтмена Александра Щапкова, уже входившего в ее состав в 2012-2016 годах, а теперь вернувшегося обратно. Постоянной аудитории “Прорыва” будет знакомо еще несколько команд-участниц - Druknroll (саратовские модерн-металлисты предлагают вниманию слушателей стебный, но мощный трек о зависимости от мобильных телефонов), Attorney Voice (московский хард-н-хэви проект в этот раз добился куда более вменяемого сведения, без чрезмерного выпирания вокала, хотя сама песня вновь ничего особенного собой не представляет) и Andromalius (очередной очень сумбурный и плохо записанный опус). К счастью, есть и новые интересные имена, среди которых особенно хочется отметить Mentality (столичные грув-металлисты записали демо еще в 2006 году, а сейчас решили реанимироваться) и Insidious One (очень эклектичный сольный проект Александра Шалаева из Murder District, в данном неальбомном треке экспериментирующий с “кавайным” женским вокалом). На другом конце спектра находятся Steel Day, представившие атмосферный инструментал совсем уж подвального качества (подобного рода демки лучше никому не показывать, если только вы не стали прижизненными классиками и не хотите познакомить орду страждущих фэнов с тем, как все начиналось). Ну а между вышеупомянутыми, как обычно, разместилось несколько середнячков, которые в контексте сборника слушаются нормально, но желания срочно разыскать другие их релизы не вызывают. И можно было бы раскритиковать диск аргументами типа “все как всегда”, если бы на нем впервые в истории серии не появился бонусный раздел. Логику деления трек-листа на основную программу и бонусы я так и не уловил, но сами по себе эти “добавки” очень хороши. Главная из них - относительно свежий на тот момент сингл питерцев Кома, единственная их новая песня аж с 2015 года; она носит смелое название “Суицид-вальс” и действительно включает в себя вальсовые фрагменты. У московских пауэрщиков Arida Vortex эксклюзивов для “Прорыва” не нашлось, поэтому на диск попал уже известный альбомный номер “We Will Rise Again”, но это один из очевидных “хайлайтов” превосходного альбома “Riders Of Steel” (2020), и послушать его еще раз будет совсем не лишним. А последнюю позицию в трек-листе занимает еще один грувовый номер от Mentality, вызывающий некоторое сожаление о том, что на сколько-нибудь серьезные по длительности релизы группа так до сих пор и не сподобилась. Подводя итог, я могу сказать, что десятый “Прорыв” получился явно лучше девятого, хотя восьмой “выпуск” серии превзойти все же не смог. Фанатам Manic Depression и Комы иметь его в коллекции строго обязательно, поскольку никакого иного физического воплощения их треки даже спустя два года не получили, что же касается более широкой аудитории, то в первую очередь на сборник стоит обратить внимание тем ценителям отечественного андеграунда, кто предпочитает трэш и грув – традиционную стилизацию «Прорывов». Представители же остальных жанров по большей части в этот раз не впечатлили.