11. The Dance (04:54)
12. Inferno (05:19)

Mantas - guitar
Demolition Man - bass, vocals
Warmachine - drums

05.09.2023, Roman P-V
Сразу два повода для позитива дает слушателям новое детище альтернативного состава легендарных Venom. Во-первых, путь к нему оказался для музыкантов очень тернистым, и стоит порадоваться уже за то, что “There’s Only Black” вообще появился на свет. За пять лет, прошедших после релиза дебютника Venom Inc. “Ave” (2017), гитарист Мантас едва не умер от сердечного приступа, а барабанщик Абаддон ушел в отпуск по уходу за новорожденным ребенком, из которого так и не вернулся. К счастью, Мантаса выходила жена, а на место Абаддона был оперативно принят Джерами Клинг (The Absence, Ex Deo, Ribspreader и мн. др.). Однако тут на группу свалилась новая напасть - пандемия коронавируса, из-за которой студийная работа растянулась аж на два года (сравните этот срок с тремя днями, за которые был записан краеугольный “Welcome To Hell”). И тут нас ждет новая, еще более нечаянная радость - второй альбом Venom Inc. получился значительно лучше своего предшественника. После знакомства с ним можно с большой долей уверенности предположить, что определенная “заторможенность” “Ave”, в котором средний темп тотально доминировал над всеми другими, была “не фичей, а багом” - видимо, Абаддону в его 57 лет уже было физически тяжело много играть быстро. Зато теперь, имея в составе Джерами, которому на момент записи “There’s Only Black” не было и сорока, Venom Inc. разогнались не на шутку, так что альбом почти полностью состоит из треков в духе “Black Metal” и “Live Like An Angel”. Хотя здесь есть в некотором количестве и привычные среднетемповые номера, и даже меланхоличные интерлюдии на непримоченной гитаре - материал “отцов” стал более разнообразным и при этом более компактным (ни одного трека длиннее 6 минут). По сути, это уже практически трэш, но со своеобразным “веномовским” саундом и настроем, которые у альтернативной инкарнации группы вот уже второй раз получаются лучше и естественнее, чем у самих Venom в последние лет 30. Разумеется, такое стилистическое развитие не может не дать повода для иронии - типа, не прошло и четырех десятилетий, как “олды” наконец-то дозрели до того шага, который было логично сделать году в 1983-1984-м, но который вместо них сделали Slayer и Metallica. Однако лучше не зубоскалить, а взять и заценить “There’s Only Black” самостоятельно – злобный и раздолбайский, но при этом очень качественно сыгранный и записанный прото-трэш слушается удивительно свежо на фоне нынешнего засилья стереотипного трэшевого саунда и подхода. Ну а тем, у кого альбомы типа “Show No Mercy” и “Kill ‘em All” даже по прошествии всех этих лет занимают в сердце особое место, новая работа Venom Inc. вообще необходима, как воздух.