Steve (h) Hogarth – Voice
Mark Kelly – Keyboards and running shoes
Steve Rothery – Guitar
Pete Trewavas – Bass
Ian Mosley – Drums

04.09.2023, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Более полувека не утихают споры о том, кто круче – "битлы" или "роллинги". В хардовых дискуссиях попробуйте зайти с тёмно-пурпурных козырей, и вас тут же припечатают чем-нибудь свинцовым, например, дирижаблем. В хэви на всякую Iron Maiden найдётся свой Judas Priest. И лишь в британском нео-проге спор идёт исключительно за второе место. Как ни крути, а ни Pendragon, ни Pallas, ни Jadis, ни Galahad, ни даже IQ при всём их великолепии на одной ступеньке с Marillion не стояли в 80-е и не стоят сейчас. И раз уж ты, дорогой читатель, продолжил вгрызаться в этот текст, а не захлопнул в гневе вкладку в браузере, значит, с тезисом, что Marillion – главная группа в британском нео-проге, согласен. Тогда я сразу скажу тебе, что вне всякого сомнения "An Hour Before It's Dark" – лучший альбом группы за последние лет 15 в частности и один из лучших за всю их сорокалетнюю карьеру вообще.
На заднике альбома указано восемь композиций. Проигрыватель, в недра которого помещён диск, показывает восемнадцать треков. Ничего удивительного в этом нет – "За час до тьмы" состоит из четырёх сюит, каждая из которых разбита на несколько частей, идущих отдельными треками. Так проще и удобнее воспринимать. В каждой из сюит Стив Хогарт - а все тексты на альбоме традиционно вышли из-под его пера - поднимает сложные темы. И если в прошлый раз проблематика его творений была по большей части сугубо британской, то в этот раз Стива волнуют общечеловеческие гуманистические вопросы. Это и зашедшее в тупик общество потребления ("Be Hard On Yourself"), и африканские дети, за гроши добывающие алмазы в копях ("Sierra Leone"), и героизм врачей во время вспышки ковида ("Care"). Особняком стоят не образующие сюиту инструментальное интро и две короткие вещи, вторая из которых ("The Crow and the Nightingale") посвящена памяти Леонарда Коэна.
И хоть тексты у Marillion мрачные и драматичные, музыка вышла на удивление яркой, светлой, оптимистичной и кинематографичной. Упором в ней сделан на клавишные Марка Келли. Гитара же Стива Ротери убрана на задний план и лишь в сольных партиях периодически выходит из тени. В "Maintenance Drugs" вперёд выдвинут фанковый бас Пита Треуаваса, а в некоторые композиции органично вписаны хоры – The Friend Chorus и Choir Noir.
Под занавес диска после четырёхминутной паузы скрытым треком пущен двенадцатидюймовый ремикс "Murder Machines". А вот зачем он там нужен, когда все слова уже сказаны, катарсис наступил, и по логике должно настать время тишины, разбираться тебе, дорогой читатель. Я же лишь выскажу надежду, что мы переживём грядущую тьму, пройдём через час быка и вновь выйдем к свету. И там нас будет ждать новый альбом Marillion, один из самых трудных в их карьере. Ведь ему придётся если не превзойти, то хотя бы не уступить "An Hour Before It's Dark". А сделать это будет очень и очень сложно.