06. Wide Awake
07. Dancing In The Dark
08. Raise Your Head
09. Not In Our Name
10. I Remember Dying

03.09.2023, Наталья Патрашова
Казалось бы, поле симфо-метала уже пахано-перепахано, и найти на нем хотя бы маленький уголочек, чтобы «сеять разумное, доброе, вечное» уже практически невозможно. А вот поди ж ты, умудряются, и сеют. И даже всходы получаются вполне себе съедобные. Говорю я сейчас о немецкой симфо-пауэр группе Beyond The Black, появившейся совсем недавно, в 2014 году, и яркой кометой ворвавшейся на европейскую метал-сцену. Да, я отдаю себе отчет, что это довольно банальное сравнение, однако все иные в их случае будут недостаточно точными. Посудите сами: едва образовавшись и не успев даже выпустить альбом, группа получает приглашение на самый престижный метал-фестиваль Европы, “Wacken Open Air”. Дальше – больше: выпустив в следующем году дебютный альбом “Songs Of Love And Death”, Beyond The Black достигают с ним 12 места в немецких чартах и тут же получают награду культового журнала “Metal Hammer” за лучший дебют 2015 года!
Стало очевидно, что, как говорится, «нужно ковать железо, пока горячо», ибо второй раз столь удачно звезды уже не встанут. И они начали «ковать», выпустив за восемь неполных лет пять альбомов (три из которых попали в немецкий топ-10), и максимально возможно упрочили свое положение на сцене.
Итак, что же представляет собой новый альбом Beyond The Black? А это небольшая (всего 42 минуты), но очень яркая порция драйвового, но мелодичного и очень заразительного симфо-метала, блестяще сыгранная и отлично спетая. Кстати, титул «одной из самых перспективных вокалисток Европы», которым западный рецензенты щедро награждают Дженнифер Хабен, тоже достается не всем подряд: Дженни демонстрирует на альбоме довольно широкий спектр своих возможностей, то забегая на территорию Шарон Ден Адель (чье влияние на нее как вокалистку трудно переоценить), то покоряя всех энергией подачи и лукавством Нооры Лоухимо.
Начав альбом напористой и прямолинейной "Is Anybody Out There?", Beyond The Black дальше уже не снижают темпа, хиты следуют один за другим – почти попсово прилипчивая “Reincarnation”, полуакустическая меланхоличная “Free Me”, эпичная, чуть театральная "Winter Is Coming" - идеальный концертный хит, полутанцевальная “Into The Light”, гимноподобная "Dancing In The Dark”, в общем, скучать вам точно не придется. Отдельно хочется отметить завершающую “I Remember Dying”, неожиданно напевную и мрачную, полную отчаяния и нерва. Перед вашим внутренним взором под медленный гипнотический стук ритуальных барабанов словно разворачиваются драматические картины схваток, жестоких боев, картины героизма и гибели многих и многих - печальная повесть, поведанная неупокоенным духом павшего воина. Неожиданный, но очень эмоционально мощный финал альбома. Что ж, не скажу, что это лучшее, что я слышала в этом году, но в число самых удачных альбомов 2023 года одноименный альбом Beyond The Black явно войдет.