06. Legion
07. Until the End
08. Now or Never
09. One for All
10. Far Away

23.08.2023, Roman P-V
Итальянский квинтет работает, не покладая рук: “Call Of The North” - уже четвертый их альбом всего за шесть лет. И своей цели группа добилась - ее заметили многие, хотя в современном пауэр-метале это кажется почти недостижимым; групп в жанре очень много, а пространства для развития практически не осталось. И тем не менее, Frozen Crown удалось застолбить за собой, может, не уникальную, но достаточно своеобразную нишу. Их скоростной пауэр, в котором местами проступают заимствования из Dragonforce, практически вплотную граничит с мелодик-дэтом и активно задействует наработки последнего - и в мелодиях, и в звуке, и в напоре. А в новом альбоме Frozen Crown добавили к вышеописанному еще немного сложности в композиторских структурах, и получилось, пожалуй, еще интереснее, чем раньше. С обеих сторон “Call Of The North” обрамляют развернутые, изобилующие переходами и сменами темпов мини-эпики длительностью по шесть-семь минут. Между ними находятся более компактные и более прямолинейные произведения, из которых лучше всех запоминаются “To The End” и “One For All”. А мой личный фаворит с этого диска - “Victorious”, которая начинается с акустического интро, а потом резко переключается на “газ до отказа”, практически не меняя вокальной мелодии. В общем, 50 с лишним минут качественного, энергичного и не самого банального пауэра, которые должны порадовать тех, кто заскучал без новых узнаваемых имен в жанре. Это, правда, не значит, что на “Call Of The North” группа полностью избавилась от недостатков, которые я отмечал в предыдущих рецензиях, и главный из них - полностью стершиеся различия между голосами Джады Этро и Федерико Монделли. Зачем группе два вокалиста, когда на слух отличить их совершенно невозможно? Наверное, для красоты: эффектная блондинка у микрофона - действительно большой плюс для Frozen Crown, хотя все то же самое без проблем мог бы спеть ее супруг. Да и вообще мне лично хотелось бы слышать на “Call Of The North” побольше контрастов и чуть меньше полированного лоска. Хотя и у такого пауэра свои любители однозначно найдутся - недаром солидный лейбл Napalm, прекрасно чувствующий изменения в интересах публики, подписал контракт с итальянцами буквально через пару месяцев после релиза этого альбома.