05. Metal Is Religion
06. Life And Legacy
07. This Is The Rain
08. Time Is Telling
09. Bitter End MMXXII

16.08.2023, Roman P-V
За 23 года существования испанцы Dark Embrace успели записать три полноформатных альбома (причем один из них - дважды), основательно скорректировать музыкальный вектор, сменить кучу музыкантов, распасться и реформироваться. Не успели они лишь одного - добиться мало-мальской известности за пределами родной страны, но с выходом “Dark Heavy Metal” эта ситуация имеет шансы измениться. Название полноформатника звучит очень претенциозно, но что самое забавное, оно неплохо описывает его содержание. Коллектив, ведомый вокалистом Оскаром Рило, опирается на мелодик-дэтовый фундамент, который во всей красе демонстрирует слушателю стартовый, он же заглавный трек. Однако очень быстро становится понятно, что готик-метала в музыке испанцев не меньше, чем мелодик-дэта, а гимноподобные припевы сочинены по лекалам самого что ни на есть классического хэви. Оскар использует несколько типов пения, среди которых преобладают потусторонний скриминг, характерный для депрессив-блэка, и сильный чистый голос, а в текстах перескакивает с душевных терзаний (“Personal Hell”, “Endless Months) на гимны во славу тяжелой музыки (“Metal Is Religion”, “Life And Legacy”). При этом английская грамматика у Рило местами страдает, в чистом голосе заметен акцент, и материал в целом звучит довольно-таки китчево, но неожиданно лихо цепляет. Уже при втором прослушивании у меня появилось острое желание подпеть Оскару в мощных хоровых партиях типа “Find my way! Find my way!” (“Life And Legacy”), а припевы “Never Seen The Sun” и “Metal Is Religion” прочно записались на подкорку. И даже тот факт, что вся последняя треть альбома отведена под медленные композиции разной степени тяжести, нисколько не рушит его восприятия. Да, совершенно очевидно, что перед нами “конструктор”, собранный из уже миллион раз слышанных элементов, но аналогичное их сочетание мне раньше не попадалось. Можно, пожалуй, провести определенные параллели между Dark Embrace и Theatres Des Vampires, если не брать в расчет симфонизмы и электронику последних, но и то они появляются по большей части из-за китчевой нарочитости материала. Ну а в плане хитовости испанцы и вовсе укладывают итальянцев на обе лопатки. Может, для того, чтобы претендовать на изобретение собственного подстиля металла, всего вышеперечисленного маловато, но гибрид у Оскара сотоварищи получился как минимум небесполезный. Не исключаю, что к следующему альбому Dark Embrace пообтешут “торчащие углы”, и тогда у них выйдет и вовсе конфетка.