07. Covenant
08. Red Mist
09. Incantations
10. An Autumn Reverie
11. The Repentant

15.08.2023, Наталья Патрашова
Как обычно появляются "многосерийные" альбомы? У музыкантов фонтанирует энергия и вдохновение, у них масштабная концепция, и очень много материала, который просто не умещается на один физический носитель, а поэтому приходится делать мини-сериал. Но по этой же самой причине на первый диск как правило попадают самые интересные и запоминающиеся треки. Конечно же, есть исключения, но в большинстве случаев это так. Поэтому вторую часть трилогии "Reader Of The Runes" от давно любимых мной итальянцев Elvenking я ожидала с некоторым опасением. Которое, к счастью, не оправдалось. "Rapture" не только не звучит как сборник ауттейков, но и в известной степени является экспериментальным. Да, эти эксперименты довольно осторожные, но Айдана (гитара), Дамну (вокал) и их коллег можно понять: когда ваша группа медленно, но верно приближается к тридцатилетнему юбилею, цена ошибки может быть очень высока.
Главное отличие "Rapture" заключается в том, что он неожиданно получился мрачнее и тяжелее, я бы даже сказала - брутальнее предшественника, не растеряв, однако, при этом хитовости и разнообразия. В первую очередь этот эффект был достигнут за счёт возвращения экстремального вокала: Дамна на новом альбоме довольно убедительно гроулит. И хотя он использует этот тип вокала в целом довольно мало и аккуратно, лишь расставляя эмоциональные акценты, это пошло материалу только на пользу. Однако Elvenking решили этим не ограничиваться, и усилили эффект за счёт ритм-секции, временами разгоняющейся до скоростей, вплотную подходящих к территории блэк-метала. И это оказалось именно той перчинкой, которой мне так не хватало на предыдущем диске - хорошем, интересном, но очень уж "эльвенкинговском".
Вместе с этим "Rapture" остаётся стопроцентным Elvenking, при всей экстремальности не растерявшим ни своего фирменного драйва, ни удивительной воздушности музыки. Никуда не делась ни привычная симфоника, ни известная эпичность их музыки, как, например, на заглавной открывашке “Rapture”, самом длинном треке альбома.
Песни на новом альбоме разнообразны, но вместе с тем узнаваемы: мрачно-танцевальную и тяжёлую "To The North" сменяет энергичный боевик "Covenant" с явными восточными мотивами, прекрасными распевками и мощными риффами, потом наступает время для лиричной полубаллады "Red Mist", которая, однако, так и не раскрывается до полноценной баллады, в середине разгоняясь до вполне пауэрных скоростей. Так что на новом творении итальянских эльфов вы найдете все то, за что мы их любим: драйв, задор, энергичные риффы, прекрасные мелодии, сдобренные изрядной порцией фолка, а главное - удивительный баланс между классикой в виде фирменного фолк-пауэрного звучания и драматической мощью и даже агрессией музыкальных экспериментов. И что самое приятное – этот альбом дает веские основания надеяться, что третья часть будет по крайней мере не хуже.