Jean-Philippe Brun - violin, cello, guitars, bass, vocals
Gilles Coppin - keyboards, vocals
Philippe Di Faostino - drums, percussion
Jean-Franсois Delcamp - acoustic guitar, luth, bass
Gеraldine Le Cocq - vocals

12.07.2021, Алан Бард
Французская группа Halloween (не путать с американскими хоррор-металлистами с таким же названием и тем более с немецкими пауэрщиками Helloween!) образовалась ещё во второй половине 80-х, но диски выпускает редко. Зато метко! Каждая ее работа – шедевр или почти шедевр. Один из лучших альбомов Halloween, “Merlin” (третий в дискографии французов), впервые увидел свет ещё в 1994 году усилиями лейбла Musea. И вот теперь московская рекорд-компания MALS переиздала эту работу в виде мини-винила (очень изящно, ничего не скажешь!), сделав недавний раритет доступным всем желающим. Как легко догадаться из названия, посвящен альбом Мерлину, мудрому волшебнику из кельтских мифов, наставнику короля Артура, и, конечно же, носит концептуальный характер. Тексты на французском языке, что радует – отдохнём немного от английского! В качестве основной вокалистки здесь в составе Halloween впервые появляется Жеральдина ЛеКок, обладающая отменным, сочным голосом. Впрочем, в музыке французов, соединяющей прог-рок с джазом и неоклассикой (не зря для записи пригласили оркестр!), тексты не главное; Halloween и без слов способны достучаться до меломанского сердца. Ничего удивительного: в группе собрались музыканты один виртуознее другого. Особо хочется упомянуть роскошного скрипача Жан-Филиппа Бруна, извлекающего из своего инструмента душераздирающие звуки явно неземного происхождения. На альбоме нет ничего лишнего, ни одной проходной вещи – слушается он легко и приятно, хотя музыка довольно сложная, может понравиться любителям не только просто прог-рока, но и так называемого RIO. Если приводить какие-то аналогии, то напрашивается сравнение с King Crimson периода “Larks’ Tongues In Aspic”. Однако ни о какой вторичности не может и быть речи! Halloween оригинальны, обладают собственным неповторимым лицом, как мало кто на современной прог-сцене.