5. Succubus (5:36)
6. Bizarro Ballo In Maschera (9:24)

Keiko Kumagai / Hammond, synths, programming,, composer, co-producer
Mika Nakajima / synths, piano, electric & pipe (6) organs, vocals
Akiko Takahashi / drums, percussion

12.07.2021, Aziz Kemal
Японский коллектив Ars Nova был сформирован еще в первой половине девяностых готов прошлого столетия тремя представительницами прекрасного пола (Кейко Тубата - клавиши, Киоко Каназава – бас и Юмико Саито - барабаны). Поиски своего звука и оптимального состава продолжались вплоть до начала девяностых. В 1992 году усилия творческого союза в составе Кейко Кумагаи (клавиши), Киоко Каназава и Юмико Саито дали первые видимые результаты; свет увидел дебютный альбом Ars Nova “Fear and Anxiety”, который не остался не замеченным арт-роковой общественностью. Однако уже в следующем году группу покидает Юмико Саито, а на ее место команда ангажирует Акико Такахаши. В этом составе Ars Nova выпускают два альбома “Transi” (1994) и “The Goddess of Darkness” (1996), последний из которых принято считать вершиной творчества японского трио.
Первенство “The Goddess of Darkness”, по-моему, весьма условно. Эта работа действительно очень хороша, однако, есть в дискографии группы и другие композиционно и музыкально не менее сильные альбомы. Одной из жемчужин творчества Ars Nova как мне кажется - и я в этом мнении не одинок, является пластинка - увидевшая свет на стыке веков. “Android Domina” (2001) базируется на фундаменте, заложенном многими годами существования не только группы Ars Nova, но и арт-рока как такового. Ведь его звучание, как и звучание предыдущих альбомов группы, взращено на благодатной творческой ниве легендарного английского состава ELP.
Однако “Android Domina” - альбом по-своему уникальный. Во-первых, очередные рокировки состава привели в ряды Ars Nova вторую клавишницу (Мика Накаяма), максимально расширив диапазон звучания черно-былых инструментов и до минимума сократив наличие партий струнных инструментов (лишь в двух композициях можно слышать звучание бас-гитары). Во-вторых, выбранная тематика альбома самым непосредственным образом повлияла на его музыкальную составляющую. Само название “Android Domina” предполагает борьбу двух противоположностей – живого (Domina - настоятельница монастыря – женское духовное начало) и неживого мира (Android – человекоподобный робот – техногенное начало). Раскрывая основную тему альбома, клавишные партии во всем своем многообразии условно делятся на два основных типа звучания: «теплые», жизнеутверждающие, мягкие и очень напевные клавишные пассажи, и «холодные», роботизированные, зачастую резкие, с зацикленной структурой техногенные звуки. Эта борьба происходит на протяжении всего альбома, радуя многообразием музыкальных ходов, звуковых находок и красотой мелодий. В отличие от предыдущих работ Ars Nova, “Android Domina” - альбом не полностью инструментальный. Фоновым, зачастую речитативным пением на пластинке отметилась новая клавишница Мика Накаяма, а в композиции “Mother” и вовсе можно услышать еще и два гостевых женских вокала.
На момент выхода рецензируемого альбома Ars Nova уже сумели зарекомендовать себя на симфо-проговой сцене с лучшей стороны. Выпущенный в 2001 году альбом еще раз доказал: интерес арт-роковой публики к японскому трио – явление не случайное. Альбом интересен не только с музыкальной точки зрения, но и богат внутренним философским содержанием. Целостная, очень музыкальная работа, посредством богатых клавишных аранжировок смогла передать краски мира живого и мира неживого, роботизированного, сумев одушевить, очеловечить последний. Не сомневаясь, могу порекомендовать “Android Domina” поклонникам симфоничного, клавишно-ориентированного арт-рока, для которых основным критерием оценки музыки является первенство красивых мелодий и богатых аранжировок, а не сложность ритмических рисунков. Очень красивый альбом!