08. The Gold Mine
09. The Perfect Family
10. Pistols, Whiskey And Coyotes (The Spirit Of The West)
11. Long Knives
12. Ring Of Fire

02.07.2023, Roman P-V
Принято считать, что позднее творчество Пола Спекманна в рамках его основного детища особым разнообразием не отличается. И действительно, найдя свою «золотоносную жилу» в первой половине 90-х, этот басист и вокалист не стремится на что-либо ее менять и по сей день. Однако из любого правила есть исключения, и одним из них как раз и является предмет этой рецензии. При этом ничто, как говорится, не предвещало – да, обложка “The Spirit Of The West” совсем не похожа на типичный артворк дэтового альбома, но в обложках Master традиционно позволяют себе куда больше вольностей, чем в музыке (попробуйте распознать дэт по оформлению таких полноформатников, как, например, “On The Seventh Day God Created… Master” или “Four Years Of Terror”). Да и вообще, откуда было взяться Дикому Западу в творчестве Спекманна, когда к моменту начала работы над этим диском он уже несколько лет жил в Чехии. В первое время после переезда Пол активно сотрудничал с участниками местного дэтового культа Krabathor – трио в составе Спекманн (бас, вокал), Кристофер (гитара) и Либор (барабаны) всего за три года записало один альбом Master, один альбом Martyr и два альбома самих Krabathor. Однако в 2003 году этот альянс распался, и у Пола появились новые партнеры – барабанщик Зденек Прадловски и гитарист Алекс “93” Неешьхлеба из чешской трэшевой группы Shaark, созданной – вы будете смеяться – двумя экс-участниками Krabathor, к Master отношения не имеющими. Звездами даже местного масштаба Зденек и Алекс не были, однако (или, может, как раз благодаря этому) они стали верными спутниками обычно неуживчивого Спекманна на целых 15 лет. Возможно, именно их усилиями “The Spirit Of The West”, первая работа данного состава, получился столь нетипичным для Master. Хотя начинается он совершенно стандартно – со скоростного дэтового номера “You’ll Be Blamed” со столь же типичным для группы текстом о необходимости борьбы с диктатурой. Но уже со второго трека “The Serpent’s Tongue” начинаются выверты – куплеты этой композиции выдержаны в хардкоровом ключе а ля поздние The Exploited, а в ее середине притаился практически фанковый кусок с солирующим басом. Дальше среднетемпового хардкора и трэша становится еще больше, в припевах “Another Day In Phoenix” к Полу подключаются две бэк-вокалистки, а в “The Gold Mine” дело доходит чуть ли не до грув-метала. К скоростному традиционному дэту Master возвращаются лишь под конец альбома, ставя увесистую точку с “Pistols, Whips & Coyotes” и “Long Knives”. А где же Дикий Запад, спросите вы. А он проявляется лишь в текстах пары песен (естественно, донельзя сатирических), в бонусном кавере на кантри-стандарт “Ring Of Fire” Джонни Кэша с неожиданными, но очень уместными духовыми, ну и, конечно, на обложке. Ревностным фэнам Master, возможно, альбом покажется легковесным, однако тем, кому помимо дэта нравятся The Exploited или Pro-Pain, он должен понравиться. Как минимум пара песен на “The Spirit Of The West” (“Another Day In Phoenix”, “Rights Of Life” и, пожалуй, “Sign Up”) просится в золотой фонд Спекманна, да и в целом он смотрится весьма выигрышно на фоне не блещущей разнообразием дискографии группы.