7. Сердце
8. Осень
9. Свет любимых глаз
10. Позвать или забыть?
11. Нежный зверь

22.06.2023, Roman P-V
Прошло уже восемь лет с тех пор, как гитарист и вокалист Александр Кулак решил поставить точку в истории культовой дальневосточной прогрессив-металлической группы Azazello и переключиться на сольный проект Kulak. Однако Azazello оставили после себя множество отличных песен, которые аудитории до сих пор хочется слушать, а музыкантам – исполнять. Новый диск Kulak как раз и представляет собой попытку Александра перевести часть репертуара Azazello в формат своего нынешнего проекта. Другими словами, сыграть его преимущественно в акустике, но не отказавшись полностью от электрогитары и тяжелых ударных, а также задействовать весь дополнительный арсенал Kulak в виде духовых, перкуссии и женского вокала.
Разумеется, для исполнения в таком виде пригоден далеко не весь материал Azazello, а потому из самых тяжелых и навороченных дисков группы, таких как «Черный день» (1998), «Седьмое небо» (2004) и “MegaDream” (2013), вы не найдете на «Светлом альбоме» ничего. Но Azazello – это не только зубодробительные прог-боевики, у группы была и очень яркая лирическая сторона, которая проявлялась как в балладах на «номерных» альбомах, так и в отдельных акустических релизах, таких как «Ветер в голове» (1996), и она представлена здесь во всей красе. «Солнце», «Феникс», «Осень» - эти песни знакомы любому поклоннику Azazello, и услышать их еще раз, да еще и с обновленным и улучшенным звуком – весьма заманчивая перспектива.
Однако еще больший интерес на «Светлом альбоме» лично для меня представляют римейки более тяжелых вещей. «Луна», в свое время открывавшая альбом «Преображение» (2011), не содержит теперь даже намека на дисторшн, однако звучит ничуть не менее драйвово за счет весьма агрессивных акустических гитар (да-да, такое бывает) и настоящего шквала перкуссии в средней части. «Поток лучей» и «Весенний лес» изменились не так радикально, но нынешние возможности студии Александра позволили ему развернуться в аранжировках на всю катушку, что здорово контрастирует с куда более аскетическим саундом, которые эти песни имели на «Крыльях» (2002). А самым тяжелым номером на альбоме неожиданно оказалось «Сердце» - эта песня с переходного альбома 2014 гола “Azzarenie” (формально на нем стоит логотип Kulak, но по факту там можно услышать почти всех участников Azazello) сыграна здесь с почти «цеппелиновским» грувом в куплетах, но ее философский текст идеально вписывается в смысловую концепцию «Светлого альбома».
Кстати, по поводу участников Azazello – они присутствуют и здесь: гитарист раннего состава Сергей Бужин играет в своей же песни «Осень», а Дмитрий Бакай (бас) и Виктор «Витос» Афанасьев (клавишные) появляются в финальном номере «Нежный зверь». Это трогательное посвящение Тынде, родному городу музыкантов, раньше существовало только на демо «Двери рая» и цифровом концертнике “Live Acoustic 2014”, а в официальной студийной версии появляется только сейчас. Она служит замечательным финалом для этого действительно очень светлого и позитивного релиза, по ходу прослушивания которого можно и прошлое вспомнить с улыбкой, и в будущее посмотреть с некоторой долей осторожного оптимизма.
В то же время мне приходится констатировать, что если одной из задач при создании «Светлого альбома» было примирить разные аудитории Александра Кулака, дав им некую точку соприкосновения, то это вряд ли получится. Те, кому актуальные работы проекта Kulak кажутся недостаточно прогрессивными, вряд ли найдут для себя достаточно прогрессива и на этом диске. Но и рядовым любителям рок-баллад следует слушать его с осторожностью – их регулярно будут подстерегать то странные размеры, то странные аранжировки, то странный женский вокал. Александр, как и прежде, идет абсолютно своим путем, который обрекает его на непонимание у существенной части потенциальной аудитории. К счастью, свои слушатели, которых чем-то зацепило его уникальное сочетание прогрессивного менталитета, акустического подхода и христианского мировоззрения, у проекта все же находятся, и вот для них «Светлый альбом» станет настоящим подарком.