6. Escape From Reality
7. Falling Over The Rainbow
8. Queen Of Likes
9. April
10. The Power Of Grayskull

18.05.2023, Dee Kay
Итальянская команда, взявшая себе в качестве названия клич детей, которые собирают «дань» сладостями в праздник Хэлловин, существует уже третий десяток лет. Костяк бэнда составляют вокалист Алессандро Конти с басистом Леоне Виллани Конти (братья они или однофамильцы, нигде не афишируется) да гитаристом Гвидо Бенедетти. Именно они затеяли данный проект в 2002 году в городе Модена. Изначально это была группа, игравшая каверы на (вы не поверите) Helloween. Теперь уже не представляется странной закономерность: вдохновлённая творениями немцев компания начала делать нечто подобное в их духе. То есть – мультяшный хэппи-пауэр. Но делала это мастерски, с юмором и огоньком, благодаря чему снискала славу и культ в кругах, оценивших это. Так Trick Or Treat обрели вполне заслуженное количество поклонников - достаточное для того, чтобы начать собственную историю. Да, это хэппи-пауэр итальянского разлива, в меру пафосный и местами до неприличия мелодичный, базирующийся на прилипчивых мелодиях, полных цитат разной степени яркости выражения. Цитируют здесь как классических композиторов, так и современных собратьев по перу, благодаря чему музыка цепляет. Trick Or Treat не занимаются тупыми заимствованиями, а делает свои вариации на всем известное, к тому же, все эти «пасхалки» не идут в ход напрямик. Напротив: из наследия веков извлекают квинтэссенцию и используют её как некий инструмент духовности, что (как это ни парадоксально) делает музыку Trick Or Treat вполне самобытной и самостоятельной. В конце концов даже классики, такие как Моцарт или Чайковский использовали мелодии, созданные до них, а в итоге получались произведения, ныне ассоциируемые исключительно с ними самими.
В том, что хэппи-пауэр у Trick Or Treat вполне приличный, не дадут усомниться гости, отметившиеся на предыдущих альбомах - Михаэль Киске, Андре Матос, Дамнагорас и другие известные в пауэр-металлическом мире музыканты. И к новому альбому, в частности, приложили руку и мозги известные личности. В качестве саунд-продюсера выступил известный композитор и мульти-инструменталист Симоне Муларони. В составе «Жуткого хора» - Джакомо Воли (Rhapsody Of Fire, Embrace Of Souls). А за оркестровые аранжировки и почти все клавишные партии отвечает Алессио Люкатти из Vision Divine. Второе доказательство достойности группы – послужные списки ее штатных участников (Luca Turilli’s Rhapsody, Twilight Force, Empy Tremor и др.). В-третьих, если вы слышали предыдущие «полотна» Trick Or Treat, вы понимаете, что я не лукавлю и не шучу.
«Жуткие симфонии» - седьмая полнометражная работа квинтета. Она полностью выстроена на хоррор-тематике, но это не попытка запугать слушателя жуткими картинами и страшными сказками. В куда большей степени это сатирический портрет нашей реальности через призму восприятия кладбищенских обитателей, мертвецов, или, как их удачно назвал фантаст-юморист Михаил Успенский, умрунов. В их образе в буклете выполнены портреты участников Trick Or Treat (а какой миляга скелет-виолончелист запечатлён на лице обложки!..). Иронично замечу, что мёртвые тоже были живыми, а следовательно, ничто человеческое им не чуждо. Неправда? Не бывает? Вспомните записку Карлссона, адресованную фрекен Бок о том, что в мире сказок тоже любят плюшки. А то, что подчас реальность страннее (и страшнее) выдумки, убедиться легко, почитав 10-15 секунд любую из новостных лент.
Сквозной темы, объединяющей “Creepy Symphonies” в единое полотно, нет. Это просто набор преисполненных юмора разной степени черноты композиций, которые порадуют слух и поднимут настроение. Это прилично исполненный материал, соприкоснуться с которым душе приятно и полезно. Как с хорошей доброй и светлой сказкой, без которой, согласно известной песне группы Круиз, скучно жить.