Patrick Klose – drums and percussion
Piet Sielck – guitars and lead vocals

Special guests:
Kai Hansen - lead vocals on "Deadly Sleep" and "Solar Wings" and lead-battle with Piet on "Protect The Law", "Brothers" and "The Battle"
Tim Kanoa Hansen - lead guitar on "Deadly Sleep"

14.03.2023, Dee Kay
В 1996 году началось одно увлекательное путешествие в звёздные просторы. И началось оно в городе под названием Гамбург. Снаряженный для этого вояжа корабль получил название «Железный Спаситель», и с тех самых, теперь уже незапамятных времён он бороздит различные уголки Вселенной и ведёт оттуда практически прямой репортаж. Сообщения закодированы в песни, и многие из них уже стали фольклором землян, ориентированных на пауэр-метал, который опирается на мелодические традиции континента Европа их противоречивой, но прекрасной планеты. Первый репортаж сотряс все околозвёздные пространства в 1997 году. В своих творениях «Железный Спаситель» фиксирует наблюдения за теми или иными мирами, которыми, как и их родной Землёй, правят разумные существа. Общение и столкновения с ними описываются ими с точки зрения земной этики, и ценности различных галактик анализируются им посредством общечеловеческих гуманистических понятий, которые, как показывает путешествие, мало чем отличаются в разных точках многозвёздных просторов. Люди – они и на Альдебаране люди, что неоднократно доказывают многочисленные хроники писателей-фантастов, запечатлевших послания космического разума.
Сообщения, компилируемые «Железным Спасителем» в альбомы, имеют чёткие структуры, но не придерживаются строгой концепции. Это и позволило родиться такому альбому, как “Ironbound”, уже второму из «перекованных» в его дискографии. Первый, “Reforged – Riding On Fire”, вышел в 2017 году и был приурочен к 20-летию старта корабля. Исколесив кажущуюся бесконечной Вселенную, Iron Savior начали периодически возвращаться в те точки, в которых они бывали. Их обитателям и землянам полюбились некоторые из них особо. В момент запуска корабля мало кто верил в то, что миссия окажется удачной. Однако годы идут, а она продолжается. Многие сообщения первых выпусков, растиражированные земной фирмой Noise далеко не астрономическими количествами, разошлись по полкам коллекционеров артефактов. Постоянно увеличивающаяся армия поклонников команды взалкала получить весь архив в вещественном виде, дабы иметь под руками общую картину. Однако в силу ряда причин это оказалось невозможным.
Причин тому немало, и основные - земные бюрократия и головотяпство. Если конкретизировать – бюрократия и головотяпство Noise Records, помогших запустить проект, а затем отказавшихся не только переиздавать первые тома хроник путешествий Iron Savior, но продать кому-либо права на них. Точнее, продавать не отказались, но назвали цену, перешедшую границы человеческого разума дальше пределов Вселенной. Затем, когда одумались, цену снизили до разумной. Но тут вдруг обнаружилось, что исходники фонограмм утрачены. Экипаж подумал-подумал, да и решил перед двадцатилетием полёта навестить уже знакомые и полюбившиеся миры, чтобы на радость их аборигенам и земным слушателям повторить те самые репортажи, не утратившие актуальности. Не в том смысле, что там всё то же болото и прежний застой, а в том плане, что (как я уже писал выше) в них отражены вечные ценности разумного мира - цивилизаций от утопических до авторитарных. Неважно, сколько пар ушей и глаз у кого, актуально для всех, в силу чего одни принимают позицию «Железного Спасителя» безоговорочно, а другие – резко в штыки. Так был встречен первый «перекованный» альбом-сборник. К счастью, коллектив не стал повторять своё путешествие, следуя старым и уже известным координатам, а погнал наугад по запомнившимся и любимым точкам разных галактик. Резонанс такой ход получил немалый, и кто-то предложил к следующему, четвертьвековому юбилею повторно прогуляться по тем мирам, что полюбились наблюдающим за полётом эти 25 лет.
Данную работу можно воспринимать отнюдь не как сборник. Кто когда-нибудь пробовал прослушать какой-нибудь альбом, нарушив привычный порядок его композиций? Кто из нас не создавал сборников любимых композиций одной или разных групп? Думаю, все согласятся, что в перекомпановках или сборниках уже знакомых вещей в новом порядке концепция станет восприниматься иначе, чем в изначальной задумке? Вот и у Iron Savior получилась подборка не просто скомпилированных в новом порядке, но ещё и исполненных заново треков. “Ironbound” делался практически той же командой, что была на борту в момент 20-летия «Железного Спасителя». Это говорит о том, что группа не проскакала абы как через Вселенную, чтобы переписать сотню собственных сообщений на пару-тройку юбилеев вперёд. Никаких мистификаций! Не кардинально, но улучшился звук. Да и общая картина получилась внятной. И если уж сравнивать два альбома серии “Reforged”, то второй удался гораздо более первого. Первый альбом и через пять лет после выхода кажется затянутым, в один присест его прослушать тяжело, а нынешний же двойник в свои два часа звучания пролетает на одном дыхании. “Riding On Fire”, несмотря на римейковую природу песен, напоминал именно сборник. “Ironbound” же звучит как цельный альбом, который поглощает и уводит в свои миры. Возможно, поэтому его решили завершить тройкой бонусов. Первый из них, “Crazy” – песня поп-звезды Генри Олусегуна Адеолы Сэмюэла, более известного по сценическому псевдониму Сил (Seal). Этот кавер изначально входил в лимитированное, бразильское и японское издания альбома “Condition Red” (2002). Кавер же на “Sweet Dreams (Are Made Of This)” - эксклюзив именно для “Ironbound”. Сделанный бережно и с любовью хит Eurythmics в «спасительском» переосмыслении не только превосходит его перепевку Мерилином Мэнсоном, но и авторский оригинал.
А ещё в процессе создания этого альбома Iron Savior смогли опровергнуть заключение о том, что не войти в одну реку дважды. Они это сделали, и даже трижды (!!!), сами не желая того. На нескольких ранних альбомах присутствовали композиции, спетые Каем Хансеном. Если на “Riding On Fire” капитан «Железного Спасателя» Пит Зильк исполнил партии песен лидера Gamma Ray сам, то в ходе подготовки «операции “Ironbound”» удалось вовлечь старого друга в новое путешествие. За прошедшие годы у предводителя «Гамма-лучевых» и основателя «Тыквоглавых», ныне вновь обретающегося в их компании, успел вырасти в прекрасного и многообещающего музыканта сын (что только подтверждает японскую вековую мудрость – яблочко от сакуры недалеко падает). Тим Хансен – гитарист и лидер группы Induction, уже выпустившей пару достойных альбомов. Молодой и энергичный парнишка знатно отметился, привнеся кипучую энергию своей молодости в отцом написанную и спетую “Deadly Sleep”.
Подведем итог: прекрасная работа. Слушать - в кайф, а иметь физическую копию, автором артворка к которой выступил Фелипе Мачадо Франко - ещё одно наслаждение. Есть, правда, на ней один несущественный (на мой субъективный взгляд) минус: завершает трек-лист бессмысленная, укороченная для радио, версия всё той же “Crazy”. Не удлини ей Iron Savior свой четырнадцатый, «Выкованный из Железа» двойной полноформатник, оценка могла быть на балл повыше.