07. Soul Destructor
08. Insane
09. Hologram for the Scum
10. Kill's Ending
11. Depth of Sorrow (bonus track)

12.03.2023, Павел Власов
Многие ресурсы обозначают стиль Disbelief как сплав дэт-метала и сладжа. Я не очень хорошо знаком с предыдущим творчеством этой немецкой команды, но долго гадать, откуда взялся второй тэг, мне не пришлось – уже на втором треке “Scaring Threat” музыканты показали умение сочинять жирные качовые риффы, а в конце композиции очень «вкусно» замедлились. Вообще именно такие тягучие места на “The Ground Collapses” мне нравятся больше всего, потому что дэт-металлическая составляющая музыки Disbelief редко выходит за рамки стандартного рубилова. Иногда, конечно, проскакивают любопытные ходы, как, например, в “Killing to the Last”, но в основном ход мысли авторов предсказуем (как, например, припев той же “Killing to the Last”, не лишенный, впрочем, определённой хитовости). При этом совершенно очевидно, что музыканты умеют и в мелодии, и интересные звуковые решения, и не стесняются демонстрировать это в “Colder than Ice”.
Кстати, в следующей за ней “Soul Destructor” гостевым вокалом отметились Жюльен Трюшан (Benighted) и Свен Гросс (Fleshcrawl), но запомниться эта песня может разве что наивным рефреном “What do you want?/What do you want from me?/Where are you from?/I feel the enemy”, напомнившим мне (за исключением последней строчки) первый класс в школе и начало изучения английского языка. В целом в таком ключе выдержана вся представленная в буклете лирика – вроде бы очень мрачная, но в то же время состоящая сплошь из штампов типа “Insane – will reign/Insane – trapped in endless pain” (во втором проходе, правда, вместо “endless pain” рифмой становится “acid rain”). В этом плане Disbelief совершенно не тянут на пророков апокалипсиса (напомню, альбом вышел в марте 2020 года) – реальность оказалась куда более изощрённой и драматичной.
Из недостатков альбома я также должен отметить чрезвычайно задранный уровень громкости «мастера» и чрезмерную компрессию: мне пришлось поставить регулятор громкости усилителя на 8 часов, и всё равно мой кот сбежал из комнаты на первой же песне. В остальном же “The Ground Collapses” - довольно крепкая работа. Если словить правильное настроение, то почти 50 минут под неё могут пролететь практически незаметно.