6. The Flow at 09:30 am 06:25
7. Of Concrete and Glass 03:14
8. 90° Angles 07:19
9. I No Longer Know If I Am Mad 02:28
10. Synthetic, Fabricated, Calculated 04:11

12.07.2021, Kostolom
Норвежский прогрессив-метал, образно выражаясь, не может похвастаться наличием более или менее авторитетных групп, его исполняющих. При упоминании этого самого норвежского прог-метала среднестатистическому слушателю на ум сразу придут разве что Madder Mortem и Arcturus, которые к прог-металу как таковому относятся лишь частично, да еще Winds. Age of Silence, по сути, и есть не что иное, как сайд-проект троих (из четырёх) участников Winds. Что касается остальных членов Age of Silence, то на должность вокалиста приглашён сам Лазаре из Solefald, и лишь вакансия второго гитариста заполнена совершенно неизвестным музыкантом.
Несмотря на родство с Solefald, Winds и Arcturus, а также некоторое сходство с Wiinds, дебютный студийник Аде of Silence следует признать не самым удачным. Да, на нём в изобилии присутствуют сложные ритмы, сбивки и прочие столь присущие прог-металу завихрения. Вне всякого сомнения, очень прогрессивно звучат и появляющиеся то в одной, то в другой композиции соло на фортепьяно. Наконец, вокальные партии тоже соответствуют всем канонам, созданным ещё гг. ЛаБри (Dream Theater) и Адлером (Fates Warning), а также Франц Херде (Sieges Even). Казалось бы, чего же более надо? Да ничего особенно – музыки, а не музыкальных наворотов. Претензия, в общем, избитая и довольно однобокая, как ни крути, поскольку более чем легко свести её к банальной вкусовщине. Однако же почему-то последний альбом тех же Winds (“Prominence and Demise”, 2007), который вышел всего лишь три года спустя рецензируемого, в разы его интереснее.
Это не означает, разумеется, что “Acceleration” – занудно-тупой прог, представляющий собой переигрывание Dream Theater. Безусловно, группа записала в определенной степени оригинальный материал: например, упомянутые выше фортепьянные пассажи расцвечивают альбом и придают ему своеобразную утонченность, которая, к тому же, улучшает его запоминаемость - ни больше, ни меньше. Но вот в целом альбом заслуживает внимания разве что тех, для кого исследование и собирательство прог-метала представляет собой одну из составляющих жизненного процесса.