09. Grace of God
10. Sky of Swords
11. Holy Warfare
12. The Last Crusade
13. Hellas Hellas (feat. Vasilis Papakonstantinou) (bonus track)

20.02.2023, Наталья Патрашова
Детище Криса Болтендаля отличается почти невероятным долголетием. Группа, образовавшаяся в 1980 году, разменяла уже пятый (!) десяток лет сценической активности, обогнав по числу альбомов даже таких монстров, как Accept и Judas Priest. Но в случае с Grave Digger количество, к счастью, не повлияло на качество. Да, безусловно, у них были периоды как взлетов, так и падений - это нормальное проявление творческого развития любой группы. Но теперь, после двух лет вынужденной ковидной паузы в гастролях немцы словно собрались с новыми силами, и их катафалк снова на всех парах мчит по раздолбанной и ухабистой метал-дороге.
Только ленивый не провел параллели между названием альбома (которое переводится как «символ вечности») и самой группой как его олицетворением – учитывая стаж Grave Digger, сравнение вполне очевидно. Однако я бы еще добавила – символ качества. Того самого «немецкого качества», которое уже вошло в поговорку, ведь за все эти годы им удалось не выпустить ни одного откровенно провального диска – даже мой личный антифаворит “Rheingold”, я знаю¸ ценится очень многими поклонниками.
“Symbol of Eternity” – это концептуальный альбом, в очередной раз поднимающий излюбленную «диггерами» тематику рыцарей-тамплиеров, Крестовых походов, Святого Грааля и т.п. и напрямую отсылающий к культовому “Knights Of The Cross” (1998). Однако акцент на нем сделан в первую очередь на гуманистическом аспекте: Крис поет о жестокости и бессмысленности войн и о том, что никакие цели не стоят той волны жестокости и насилия, которую они несут.
Что же касается музыки, то в новом творении неутомимых тевтонцев вы найдете все, за что их любят вот уже которое десятилетие. Это чистый, нефильтрованный Grave Digger, с его прямолинейным скоростным хэви, хлесткими риффами, вязкими мощными куплетами, мелодичными хитовыми припевами и моментально узнаваемым хрипловатым нестареющим вокалом Болтендаля. Мощный напор “Battle Cry”, гимноподобная “Hell Is My Purgatory”, среднетемповая “King Of The Kings” с неожиданно мелодичным припевом – следуя одна за другой, они буквально не дают перевести дух, и даже мрачная и какая-то тягучая заглавная композиция лишь нагнетает атмосферу. Финал альбома в виде энергичной “The Last Crusade” вполне логичен и предсказуем, в отличие от бонуса, которым стала песня “Hellas Hellas” популярного в Греции рокера Василиса Папаконстантину, исполняющаяся на греческом языке и с самим Василисом в качестве гостя. И пусть этого недостаточно, чтобы поставить “Symbol of Eternity” в один ряд с такими шедеврами, как “Excalibur” (1999) или “The Grave Digger” (2001), очередной крепкий альбом у Болтендаля и его товарищей вполне получился.