Guest / session musicians:
Yulia Khazova - vocals (track 9)
Erika Sarkisova - vocals (track 9)
Dmitri Orlov - vocals (tracks 2-5)
Alexey Zhilyaev - vocals (track 9)

17.02.2023, Richter
Если за окном, например, дождь или иная плохая погода, могу вам предложить удобно устроиться в подходящем укрытии и послушать пластинку, вернее, кассету или компактный диск “Relación de las cosas de Yukatán” от саратовского проекта QuetzalQoatl 2021 года выпуска. На обложке перед вами призывно расстелилась дорожка из жёлто-серого кирпича, ведущая через мексиканские тернии к лестнице в небо на вершину ритуальной пирамиды, вокруг которой облака почтительно расступились и открыли путь в космос любознательному меломану.
Что-то подобное путешествию по этой дороге вам предстоит испытать при прослушивании альбома: готовьтесь прорываться через колючий польско-саратовский оккультный дэт-блэк во имя обещанного обложкой царствия небесного по системе цивилизации майя. Впрочем, это будет довольно комфортный трип. Саратовская музыкальная ракета плавно оторвётся от земли под звуки вступительной заглавной акустической композиции, которая подготовит слушателей к восприятию «Сообщений о делах в Юкатане» и погрузит их в атмосферу средневековой экзотической магии. Ну а дальше вас ждёт лютая дэт-блэковая резня в польском духе (Hate, Behemoth и т.п.) с применением разнообразных мелодий, ритмов и приёмов, от открытых арпеджио и ритуальных этнических воплей до сверхзвуковых тремоло и брутального мясного риффоизвлечения. Инструментальное богатство дополняется разнообразными вокалами, палитра которых включает как экстремальный низкочастотный рык и отчаянный скрим, так и чистые вокалы в мужском и женском исполнении. Мощный смачный гроул в первой половине диска исторгнут из своих могучих недр известным горлодёром Дмитрием Орловым из ВИА Fetal Decay, так что любители мяса посочнее должны остаться довольны. Да и вообще недовольных быть не должно, разве что-то кто-то станет ворчать насчёт ненастоящих барабанов, но здесь они запрограммированы весьма натурально и вперёд не лезут, не вызывая какого-то негатива. Ещё вперёд не лезет шумовое соло в песне “Sacred Lands”, то есть, оно просто задвинуто вглубь микса, вызывая вопросы о целесообразности такого фокуса. Зато иногда на первый план выступает рельефный бас, настраивая слушателя исключительно на позитив, как, например, в конце песни “Return to Mictlan”, замечательно, хотя и несколько неожиданно завершающейся приятным мелодичным риффом.
В середине музыкального путешествия по условной средневековой Мексике активизируется какая-то пространственно-временная аномалия, почти на десять минут закидывающая вас в Норвегию под звуки кавера на богатую песню Enslaved “Større enn tid - tyngre enn natt”. Что ж, слушается органично, кто-то даже не заметит встряски и продолжит полёт над привычными смерть-металлическими ландшафтами. В середине восьмой композиции под названием “Fear and Hatred” звучит впечатляющее какофоническое гитарное соло. Ну а приземление происходит так же, как и пуск: под мягкие переборы и мистические шумы; для закрепления эффекта кто-то что-то недобро ворчит, а потом ещё и оперная женщина подключается для усиления психотропного воздействия, так что можно даже замечтаться и, прозевав конечную остановку, отправиться на второй круг.
Несмотря на ловкость звукоизвлечения и богатство применяемых техник, не могу сказать, что путешествие сильно удивит опытного меломана, так что вам потребуется сосредоточиться и проявить некоторую усидчивость. Возможно, этот полёт будет несколько скрашен чтением богато и щедро, пусть и не всегда грамотно написанной лирики про экзотических индейцев майя, их верования и ритуалы; название альбома отсылает нас к старинной книге «Сообщения о делах в Юкатане» авторства епископа Юкатана испанца Диего де Ланды 1566 года, которая «долгое время оставалась единственным источником сведений по всем сторонам жизни народа майя». У кого-то, впрочем, от обилия букв и новых, незнакомых слов может закружиться голова и зарябить в глазах. Не пугайтесь, постарайтесь расслабиться и получать удовольствие от экскурсии. Кто нынче не мечтает попасть из Саратова в Мексику, Норвегию или, например, в Польшу? Этот диск – прекрасная возможность осуществить мечту, пусть даже всего на 47 минут.