7. Varvindar Friska 05:15
8. Gandalf Comes to Isengard 03:13
9. The Gate of Helm 03:18
10. Saruman 03:27
11. A Walk Through Fangorn 03:16
12. The Stone of Orthanc 03:45

A compilation consisting of three EPs recorded over the years: 'Wanderers In The Shadowed Land' (2015) (tracks 08-12), 'Scarborough Fair' (2020) (tracks 04-07), and 'Broken Sword' (2021) (tracks 01-03).

08.02.2023, Roman P-V
Многие любители творчества Толкиена уже привыкли каждый год 1 января смотреть какую-нибудь из картин Питера Джексона по телевизору и слушать новый альбом Moongates Guardian на Bandcamp. В нынешнем году традиция прервалась: «Хоббит» и «Властелин колец» покинули эфир отечественных телеканалов по политическим причинам; Moongates Guardian причины прекращения своей деятельности не озвучили, но факт остается фактом – ничего нового у них 1 января не вышло и не ожидается. К счастью, за 10 лет активной работы калининградский атмосферик-блэковый дуэт оставил весьма обширное наследие, в которое входят не только общеизвестные полноформатники, но и некоторое количество цифровых EP с эксклюзивным материалом. Лейбл More Hate собрал на одном CD три из них – “Broken Sword” (2021), “Scarborough Fair” (2020) и “Wanderers In The Shadowed Land” (2015), при этом каждый из этих «малых» релизов отражает свою сторону творчества Moongates Guardian.
“Broken Sword” записывался одновременно с последним полноформатником “The Wind Over Dale” (2022) и связан с ним треком “Winter Without A Spring”, завершающим альбом и открывающим данную компиляцию. Как и альбом, EP запечатлел эволюцию Moongates Guardian в финальной на текущий момент стадии – существенное утяжеление саунда (заглавный трек – пожалуй, самый экстремальный во всей дискографии проекта) и переход на русские (а в заглавном треке – еще и частично украинские) переводы стихов Профессора. Но если “The Wind Over Dale” удивил многих фэнов полным отсутствием кавер-версий, которые в большинстве случаев получаются у Moongates Guardian очень радикальными, то EP удивляет выбором песни для переделки – замах на AC/DC кажется слишком смелым даже по меркам дуэта, в репертуаре которого уже есть номера в диапазоне от Running Wild по Александры Пахмутовой. Тем не менее симфо-блэковая аранжировка “For Those About To Rock” получилась на удивление удачной, став настоящим украшением сборника.
Чуть более старый миньон “Scarborough Fair” отдан под кавера практически полностью, если не считать двухминутного интро. И вновь неожиданный подбор материала – английская народная песня “Scarborough Fair”, шведская народная “Varvindar friska” (правда, они обе уже были представлены на полноформатнике “Till The Wind Of The Morning” (2021)) и, что самое интригующее, “Black Moon Overture” Nokturnal Mortum, т.е. Moongates Guardian сделали кавер на интро, хоть и длящееся в районе пяти минут. В отличие от народных песен, металлизированные версии которых по незнанию вполне можно принять за авторский материал дуэта, «Увертюра» подверглась лишь минимальным модификациям, так и оставшись по сути дарк-эмбиентом, и посему несколько выпадает из привычной канвы творчества Moongates Guardian. Однако она перебрасывает своего рода мостик к третьей части компиляции, которая посвящена дарк-эмбиенту целиком.
Как теперь выясняется, творчество калининградцев не всегда было монолитным, и если на полноформатных альбомах музыканты строго следовали изначально взятым курсом, то на различных EP они могли позволить себе довольно смелые эксперименты. “Wanderers In The Shadowed Land” – один из таких экспериментов: гитар здесь нет вообще, как нет и вокала, а толкиеновская атмосфера создается за счет красивых печальных мелодий и сэмплов из экранизации «Двух башен» (а конкретнее, из сцен, связанных с взятием Ортханка силами Братства кольца). Получается своего рода альтернативная закадровая музыка к видеоряду Питера Джексона, мелодичная и мрачно-атмосферная, но по меркам дарк-эмбиента достаточно типичная. Лично мне тяжелая ипостась Moongates Guardian, даже при всем ее родстве с Summoning, кажется более индивидуальной, хотя в качестве эксперимента и в составе сборника редкостей материал “Wanderers…” имеет все права на существование. Ну а в целом получился хоть и достаточно разношерстный, но слушающийся на одном дыхании сборник, демонстрирующий, насколько разными способами можно передавать дух Средиземья. И если это действительно послесловие к дискографии Moongates Guardian, то послесловие более чем достойное.