Alfonso Mocerino - Drums

Produced by Georg Neuhauser & Marco Pastorino
Keys & piano played by Michele Guaitoli
Bass played by Marco Pastorino
Mix and Mastering by Jan Vacik at Dreamsound Studios, Munich

06.02.2023, Dee Kay
Перефразируя известную песню из культового мультфильма о капитане Врунгеле и его яхте, как вы на событие посмотрите, так и оно к вам обернётся. «Всё, что ни делается – к лучшему», - подумал дурак и поцеловал лягушку. Не случись бедовой пандемии, хуже которой, казалось, ничего и быть не может, вряд ли бы два великолепных певца современности сподобились замутить «Падшее святилище». Сначала как проект, а впоследствии и как полноценную группу. Идея поработать вместе у музыкантов возникла ещё в середине 10-х, но дальше разговоров дело не шло, а тут, казалось бы, часы тоски и безнадёги сподвигли. Переписывались друзья по интернету, файлами-идеями обменивались, и завертелся-закрутился, подобно снежному кому, проект. Когда монета упала нужной стороной, час Fallen Sanctuary пробил!
Кто же эти великолепные?.. Не могу сказать даже со своей субъективной колокольни, что они лучшие, но в мастерстве этим вокалистам не откажешь. Фамилии сих великолепных вынесены в подзаголовок обложки их первенца “Terranova” (на боковой части компакта не обозначены). Таким образом, на стадии проекта полное его имя – Neuhauser / Pastorino Fallen Sanctuary. Кроме массы всяких гостевых присутствий послужные списки каждого из них впечатляют. Австриец Георг Нойхаузер застолбил заслуженное место в истории мелодичного хэви-пауэр-метала участием как минимум в таких бэндах, как Serenity и Warkings. Голос итальянца Марко Пасторино осеняет прекрасные, хотя и не оценённые должным образом (даже адептами жанра) работы метал-актов: от широко известных в узких кругах Temperance и Virtual Symmetry до совсем малоизвестных симфо-пауэрщиков Flames Of Heaven из Испании и итальянских арт-рок-ориентированных прог-металлистов Even Flow. Для записи “Terranova” Георг и Марко пригласили барабанщика Virtual Symmetry Альфонсо Мочерино, ныне также выступающего за Ring Of Fire. Гитаристом стал сам Марко, он же на записи материала прописал партии бас-гитары. Позднее, когда проекту стало мало данного статуса, и решено было из него дорасти до полноценной группы, появился басист, временами играющий в ещё одной из групп, где задействован Пасторино: Габриэле Гоцци. Помимо периодических выступлений с Temperance он задействован в Eternal Idol, Rhyme и Vitriol. В качестве названия группы выбрали заголовок одного из любимых Марко альбомов Serenity. Подобный ход используется не впервые. Достаточно вспомнить американцев Machine Head и Demons & Wizards или космополитических «граждан галактики» Them, позаимствовавших для собственных «брендов» названия любимых пластинок. Или немцев Gamma Ray, названных в честь песни и поныне здравствующих и играющих арт-рок соотечественников.
Летом 2022 года программа из 11 песен была обнародована как альбом “Terranova”. Начинается он с титульного трека. Терранова – воображаемая страна, в которую уходит лирический герой после разрыва с дорогой ему женщиной. Это, как следует из текста, обетованная земля (holy land), в которой он обретает вдохновение и обретает силы для возвращения к жизни. Песнь – мажорная и в силу своей скорости, не уступающей “8th Commandment” и “Wolf & Raven” Sonata Arctica, настолько хэппи-пауэрная, что на её фоне хэлловиновская юморная “Heavy Metal Hamsters” покажется мрачной. Далее обороты немного снижаются, но не настолько, чтобы ослабить хватку. “Now And Forever” начинается с грувового риффа, на куплете разбегается, уже отчётливее напомнив упомянутую выше Sonata Arctica в её лучшие времена, и разрешается гимноподобным припевом. Если бы в наши дни существовало радиовещание, “Broken Dreams” украсила бы ротацию любой рок-станции. Отличный саундтрек для езды по свободной автостраде на скорости 120-140 км/ч, обязательно летом и с открытыми окнами, дабы сдобрить поездку тактильным ощущением ветра, благодаря которому разбитые мечты остаются далеко позади, где и умирают в забвении. “Rise Against The World”, основанная, похоже, на личном опыте автора текста и напоминающая последовательностью аккордов ещё одних финнов, Stratovarius, поднимает извечную тему отцов и детей, бунта вторых против тирании первых. Но бунт здесь не прямолинейный и не тихий, а в виде залпа красоты, мир спасающей. Далее – среднетемповая, в куплете балладно-акустическая, а в припеве - AORовая “To The Top” - ещё один готовый радиохит. “Destiny” - снова скорость, снова пауэр-метал. На сей раз – ненадолго, потому как за ней идёт самая настоящая баллада: акустическая, исполненная на два голоса под аккомпанемент гитары и фортепиано. Все партии клавишных на “Terranova”, которых, кстати, немало, записал знатный гость – фронтмен Visions Of Atlantis Микеле Гуйатоли. На этом остановлюсь, а то эдак весь трек-лист перечислю: слушайте сами, там всё в порядке и далее.
Ведущего вокала на всём альбоме как такового нет. Сплошные дуэты. Ясный и пронзительный эмоциональный вокал Нойхаузера отлично дополняет хрипловато-агрессивный, но тоже крайне мелодичный, голос Пасторино. И наоборот. Один запевает, второй продолжает. В нужных местах они сходятся воедино, затем расходятся, чтобы вновь где-то дополнить друг друга, а где-то снова встретиться, и так далее. Вокальные раскладки сделаны со вкусом и без излишеств.
Великолепный получился альбом. Самих авторов он зацепил настолько, что они уже запустили в разработку второй; благо при работе над “Terranova” идеи попёрли фонтаном, и многим выпала судьба ждать своего часа в продолжении истории. Думаю, оценят это любители мелодичного пауэра, выдержанного в духе материала вышеперечисленных вдохновителей, а также не упоминавшихся Thunderstone и Dreamtale. Fallen Sanctuary - для ценителей групп, чьи имена не вызывают трепета у широких масс, благодаря чему собирают стадионы по первому свистку. Но если они что-то делают – то делают качественно и с душой, не ради звёздности и мегаконтрактов, то есть – для истинных ценителей музыки в своём жанре. Никаких революционных нововведений – лишь то, что лучше всего получается. Просто добротный пауэр-метал европейского качества. Педантично-скрупулёзное немецко-финское (хоть и без единого финна в составе) качество мелодий, помноженное на южную итальянскую страсть.
Основной трек-лист «добит» бонусами: тремя инструментальными минусовками композиций альбома. Тем, кто постигает певческое искусство, это может представлять ценность: для повторения чудес вокальной эквилибристики Георга и Марко потребуется мастерство. Однако подавляющее большинство меломанов, слушающих музыку с физических носителей, наверняка нажмут на кнопку “Stop” после одиннадцатой композиции, ещё одной акустической баллады – “Wait For Me”. Как хотите, а я второго альбома жду.