16. Конец
17. Антихрист
18. Пирсинг
19. Молилась
20. Т5000

08.12.2022, Петр Фатеев
Это просто прекрасно! К своему 20-летнему юбилею бурятские панки Аборт Мозга подготовили своим фанам и хейтерам невероятный подарок в виде сабжа, в записи которого не участвовал ни один из музыкантов группы. Здесь самые известные и интересные песни коллектива представлены в инструментальной фортепианной аранжировке, это материал как с ранних демок, так и с записанных уже позже релизов, а также совместный трек со Старухой Изергиль и трек с недавнего сольного альбома вокалистки Сабрины Амо. Задумку воплотил в жизнь энгельсский пианист и аранжировщик Артем Ломов, и звучит все это просто волшебно. Конечно, ощущается некоторое однообразие, но все это нивелируется талантом и творческим подходом. Оказывается, если отринуть агрессивную составляющую, у Аборта Мозга очень неплохая музыка: с мелодиями, гармониями, динамикой. Да и просто красивая. Некоторым такой подход может показаться весьма попсовым, и да, это абсолютно так, но группа может себе такое позволить. Тем более, слушая подобное, создается какая-то особая атмосфера, до того недоступная. Ощущаешь себя не со стаканом димедрольного пиваса в душной прокуренной рыгаловке, которых Аборт Мозга повидали немало за 20 лет существования, а вполне себе с бокалом хорошего вискаря в ресторане с такими дорогими диванами, что на них страшно садиться. Кому-то будет не хватать дерзкого вокала самой Сабрины Амо, но ее фотография в шикарном вечернем прикиде внутри присутствует, можете созерцать, пока не поплохеет. Подобный подход к собственным песням не нов, навскидку я вспомню недавний аналогичный релиз Alkonost, а также альбом не совсем фортепианных, но симфонических обработок собственных опусов от Cradle Of Filth. Альбом станет шикарным подарком не только поклонникам, но и всем, кто неравнодушен к современной акустической клавишной музыке. И если вам кажется, что делать такое со своим материалом совсем не по-панковски, можете успокоиться. Некоторые пьесы (пафосно назовем их так) записаны с откровенными шероховатостями, будто с первого дубля. Так и оставили, сохранив нюансы живого исполнения, которые вполне могут быть. Что не отменяет масштабности сего проекта и эстетичности его реализации. Да, Аборт Мозга это совсем не Шнитке, не Уэйкман и не Эйнауди, но по-своему тоже хорошо и прикольно.