6. Gates of Ekrund
7. One Last Day
8. The Battle of the Five Armies
9. I Am the Mountain
10. Tomorrow Has Come

01.12.2022, Roman P-V
И каких только сказочных существ не найти в зоопарке Napalm Records! Есть там и волки-оборотни (Powerwolf), и воскресшие античные боги (Warkings), и тролли-алкоголики (Trollfest), и тру-нано-воины (Nanowar Of Steel). Несколько лет назад в закромах у лейбла завелись еще и боевые гномы – в музыкальном плане вышеперечисленным поначалу не соперники, но сами по себе достаточно забавные. Целыми днями они сплавляли в нержавеющих котлах эпик-метал а ля Ensiferum с пауэром в духе самых плясовых вещей Rhapsody (типа “ The March Of The Swordmaster”) и пели о своих славных похождениях в книгах Толкина и в игре “Warhammer”. Но тут пришла с Востока орда вирусов, каких еще не знали ни люди, ни другие разумные расы, и в каменных сердцах под доспехами что-то изменилось. С виду это все те же пляшущие гномы, звенящие топорами и слагающие гимны о героических боевых походах и об их неизбежном финале. Но музыка стала несколько другой – теперь она меньше напоминает Ensiferum (исключение - скоростные моменты в треке “The Battle Of The Five Armies”) и больше – Brothers Of Metal: хэви-пауэрная основа, обросшая симфоническим аранжировками, мужественными хорами и лошадиной (нет, драконьей!) дозой эпичности. А самое главное – в заоблачные дали устремился уровень гимноподобности. Он всегда был у Wind Rose высоким, и даже откровенный стеб вроде YouTube-мема “Diggy Diggy Hole” звучал в их исполнении как походная песнь хирда, выдвигающегося на позиции в окрестностях Мории. Но на “Warfront” просто песен нет вообще: каждый трек – это призыв к оружию и клятва умереть, защищая свою землю. Не могу сказать, что все они запоминаются слету, но цепляющих моментов здесь однозначно больше, чем на предыдущих альбомах, а “Tales Of War” и “One Last Day” рискуют поселиться в вашей черепной коробке на вечные времена. Ну а ближе к финалу, в семиминутной среднетемповой “I Am The Mountain” и в акустической зарисовке “Tomorrow Has Come”, ролевые костюмы и доспехи и вовсе оказываются отброшенными, и музыканты начинают говорить со слушателями простым и понятным языком – говорить о том, как труден бесконечный путь «через пустыню и снега», особенно когда ты в одиночестве, но если мечтать и не сдаваться, его можно осилить. В самом крайнем случае, после тебя останутся песни, а это тоже немало. В общем, на пятом альбоме внезапно выяснилось, что Wind Rose – куда более серьезная и талантливая группа, чем давал повод думать их комический антураж. Хотя и в веселой компании под пиво (или что там предпочитают пить гномы) “Warfront” должен заходить так же здорово, как их предыдущие работы. Ведь в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.