8. Судьба правит всем
9. Сбежать
10. Табу
11. Рок-н-ролла больше нет
12. Guardian Angel

01.12.2022, Петр Фатеев
В последнее время эти казанские монстры тяжметпрома довольно часто мелькают на просторах Интернета, периодически что-то выпуская. Из последних крупных проектов можно вспомнить и прошлогоднюю кавер-компиляцию "Covered In Metal", и вышедший также в прошлом году четвертый студийный альбом "И грянет гром". Часть материала уже была представлена в виде синглов, но и незасвеченных песен оказалось более чем достаточно. Для тех, кто в курсе, что такое Багира, сабж не станет неожиданностью практически ни в чем. Это привычный грув-метал с трэш-металом, пронзительным вокалом Аллы Булгаковой и действительно громоподобными треками. Все качественно, зрело и мощно, как и положено группе с многолетним стажем. Если же говорить про новизну альбома, то наши казанские соотечественники совершили еще большую творческую релокацию на территорию кантри/сазерн-рока, чем раньше, а также серьезно увязли в грувятине, заметно сбавив скорость, но не обороты. Правда, заигрывая с такой все-таки аутентичной музыкой, группа породила самый большой минус своего нового альбома - он получился каким-то неискренним и местами даже поверхностным. Как, например, работы Александра Невского, которому якобы даже Шварценеггер рукоплещет, но адекватные американские фильмы у русского человека делать по-прежнему не получается. Конечно, у Багиры не все так плохо и категорически не так халтурно, как у Невского, но сабж все равно как будто бы не свежак от, возможно, самой качевой метал-группы Татарстана, а условно ковбойский металл, похожий на списанную контрольную по кантри. У многих наших поборников забугорной "южатины" вообще получаются лишь третьесортные пародии на Pantera и иже с ними. Это, конечно, не про Багиру, но местами и здесь проскакивают совершенно явные аллюзии на совершенно конкретные треки уже упомянутой группы. Еще почему-то вспоминались альбомы Children Of Bodom второй половины нулевых, которые больше напоминали пресную самопародию, нежели что-то откровенно стоящее. В то же время пока Багира пишет неплохие вокальные мелодии, придерживается общей стилистической последовательности и выпускает, в общем-то, прикольные треки типа "Ничего святого", группа способна выдавать качественный и удобоваримый материал. Итоговое впечатление от альбома не "вау", но и не сказать, что плохое. Предыдущий опус "Шрамы" лично мне понравился больше, в нем было больше разнообразия, энергии, его явно делали от души. Видимо, я просто ожидал чего-то большего, фанаты и группы, и такой музыки в целом альбом явно распробуют. Так что если в этот раз гром и не грянул на 100 процентов, то вдалеке что-то определенно ощутимо шумело. Как оказалось, это была Багира.