09. In A Different Light
10. How Long Do I Have Now
11. Fated To Be Destroyed
11. No Hero Is Homeless
12. Sympathy (URIAH HEEP cover)

27.11.2022, Наталья Патрашова
Альбомом “Alchemy of Souls - Part 2” испанцы Lords Of Black в очередной раз утерли носы всем скептикам, утверждавшим, что в современном металле уже давно все сказано, и невозможно создать ничего нового и оригинального. Из диковинки из не самой «металлической» страны, которыми они были на заре своего существования, квартет медленно, но уверенно превращается в звезд современной тяжелой музыки, с которыми нельзя не считаться. И дело тут не в том, что вокалист Ронни Ромеро семь лет назад внезапно был выбран для возрождения легендарных Rainbow, точнее, не только в этом. Просто музыка «черных лордов» действительно свежа и интересна, про уникальный вокал Ронни я уже не говорю.
Итак, что нас ждет на продолжении «пандемийного» альбома “Alchemy of Souls - Part 1” (2020)? В общем и целом, все то же – мощный хэви, с периодическим уклоном в прогрессив и мелодик-рок (благо, вокальный ресурс позволяет все это совместить), однако нельзя не заметить, что вторая часть «Алхимии…» вышла ощутимо тяжелее и сложнее предшественницы, временами вплотную подходя к трэшу с одной стороны и прог-металу – с другой. И самое удивительное, что на пространстве одного альбома это не только не смотрится чужеродно, но и звучит абсолютно органично. Для достижения нужного эффекта на альбоме активно используется прием контраста – неумолимо тяжелого, жесткого звучания гитар и невесомой вязи клавишных, которые не только в определенной степени уравновешивают гитарную агрессию, но и своей воздушностью максимально акцентируют на ней внимание, добавляя музыке эмоционального надрыва. Впервые этот прием проявляется на “Bound To You”, продолжается на “Before That Time Can Come” и дальше идет красной нитью почти через весь альбом. Но не только этим примечателен “Alchemy of Souls - Part 2”: на нем то тут, то там разбросаны своего рода «благодарности» великим. И я говорю сейчас вовсе не о бонусном кавере на Uriah Heep – о нем речь пойдет позднее. В самых неожиданных местах альбома вы можете внезапно услышать вступление то в духе Iron Maiden ("In A Different Light", кстати, неожиданно переходящее в чисто проговую сбивку и мелодику), то в стилистике Metallica (“Fated To Be Destroyed”). И я говорю вовсе не о копировании, его там нет и близко – речь идет именно о своеобразном музыкальном реверансе. И да, на вышеупомянутой “Fated To Be Destroyed” Lords Of Black обрушивают на голову несчастных слушателей почти трэшевую мощь, вплотную приближаясь к «красной черте», а на следующей за ней “No Hero Is Homeless” благополучно эту черту переступают. Однако недалеко и ненадолго, так что неподготовленный слушатель даже всерьез испугаться не успевает.
Но вишенкой на этом музыкальном торте стал финальный трек – кавер-версия “Sympathy” Uriah Heep. Начинающаяся с характерного потрескивания виниловой пластинки (интересно, сколько слушателей смогли по достоинству оценить этот прием?), она постепенно с «лампового» и аутентичного звучания разгоняется до современной тяжести и плотности звука, не теряя при этом, однако, своего шарма. И пусть воспроизвести вокал Джона Лотона в данном случае не вполне удалось (или, может, Ронни просто не ставил себе целью добиться максимального сходства?), песня вышла более чем достойным завершением альбома, заставляя задуматься о быстротечности времени и вечности музыки.
Как и первая часть дилогии, “Alchemy 2” – альбом не одного прослушивания: всю палитру своих эмоций и музыкальных красок он способен раскрыть только внимательному слушателю со второго или даже третьего захода, иначе большая часть его скрытых смыслов так и останется для вас закрытой. Так что только вам решать – стоит ли уделить альбому несколько часов своего времени? Мое резюме – однозначно стоит.