9. Shadows of the East

CD 2 – бонус-EP
1. Avathar
2. Caves of the Forgotten
3. Isenmouthe

24.11.2022, Roman P-V
Мощная волна оживления метал-сцены после пандемии подхватила не только тех музыкантов, кто не мыслит своей жизни без студийно-гастрольного цикла и все эти два года только и ждал снятия ограничений, но и тех, кого жизненные неурядицы, выгорание, нехватка денег и т.д. вынудили завязать с творчеством еще много лет назад. Финны Battlelore официально распались в 2011 году, и хотя пять лет спустя музыканты воссоединились в прежнем составе, дальше трех появлений на фестивалях дело не пошло. Но стоило кривой заболеваемости пойти на спад, как Battlelore проснулись от спячки, и в магазинах появилась их первая студийная работа за целых 11 (!) лет. Название, позаимствованное у одного из томов «Истории Средиземья» Кристофера Толкина, и могучий назгул на обложке не оставляют сомнений в том, что, несмотря на огромный перерыв, финны остались верны своей изначальной концепции. А стоит зазвучать первому треку “Minas Morgul”, как все становится ясно окончательно – это те самые Battlelore, которых мы любили в нулевых и, казалось, навсегда потеряли с приходом следующего десятилетия. Возможность при прослушивании почувствовать себя лет на 15 моложе и воскресить в памяти какие-нибудь приятные события того времени – главное достоинство “The Return Of The Shadow”. При этом нельзя сказать, что в музыке группы вообще ничего не изменилось: если в нулевых Battlelore балансировали на грани готик-метала и эпик-метала, регулярно показывая экстремальные «зубы», то теперь от экстремальной музыки остались только порыкивания Томи Мюккянена, а приемы типа бластбитов ушли в прошлое. Однако даже с выходом готик-метала на передний план атмосфера осталась прежней, да и дуэт Томи с «эльфийкой» Каисой не узнать невозможно. К сожалению, прежней осталась и главная проблема Battlelore – при всем своеобразии атмосферы, саунда, вокалов и т.д. группе всегда не хватало запоминающихся песен. Из девяти треков “The Return Of The Shadows” на роль хитов претендуют разве что “Homecoming” и неожиданно облегченная “Elvenking”. Не уверен, что этого достаточно для современных слушателей, привыкших сразу же «прощелкивать» треки на телефоне при утрате интереса. А старых поклонников Battlelore, особенно принадлежащих или в свое время принадлежавших к толкинистской тусовке, все должно устроить. На них же, судя по всему, рассчитана и компоновка альбома – к девяти новым песен добавлены три старых, придуманных сразу же после альбома “Doombound” (2011), но не записанных из-за распада группы. Причем музыканты считают эти 15 минут звучания самостоятельным мини-альбомом, так что даже вынесли их на отдельный CD, и хотя они действительно чуть-чуть медленнее и атмосфернее основного материала, при прослушивании на «рандоме» разницу сможет определить только очень опытное ухо. Абсолютнейшее ретро, но сделанное качественно и с такой же любовью к миру Толкина, как и всегда. Возможно, наступит день, когда потребность в такой музыке оставит род людей, но только не сегодня. Сегодня мы ее послушаем. Зову вас за диском!