06. Estrangement
07. In My Dreams (Part 1 - Prelude)
08. In My Dreams (Part 2 - In Bitterness)
09. Kyrie / Gloria
10. The Divine

18.11.2022, Roman P-V
С этим альбомом немецкие блэк-металлисты поставили собственный рекорд: ждать его выхода пришлось девять лет. А ведь когда-то многие (в том числе и автор этих строк) жаловались на то, что паузы между дисками Agathodaimon составляют целых (!) четыре года. Хотя в случае с гитаристом Сатонисом и его периодически меняющимися коллегами плюс-минус пара лет никакой погоды не делает. Группа уже давно не рвется в чарты, не замахивается на новаторство, а просто грамотно и красиво играет то же, что играла всегда – мелодичный блэк-метал, местами граничащий с дарк-металом. “The Seven” представляет собой стопроцентный Agathodaimon, даже более чистый, чем предыдущий диск “In Darkness” (2013). Там Сатонис позволил коллегам небольшие эксперименты – парочку прямо-таки явных хитов, акустический бонус-трек, цитату из Бакунина (к счастью, не в оригинале) – и хотя погоды они совершенно не делали, в этот раз было решено обойтись без вольностей, а играть самый-самый каноничный вариант своего стиля, в свое время представленный на дебютнике “Blacken The Angel” (1998) и втором альбоме “A Higher Art Of Rebellion” (1999). На “The Seven” даже вновь звучит голос оригинального вокалиста Agathodaimon Влада Дракула, который в последний раз записывался с группой как раз на “A Higher Art…”, хотя тексты его авторства всплывали и позднее. Влад появляется в одной из самых эпичных композиций «Семерки» - шестиминутной “Mother Of All Gods”, но в каких именно моментах, я так и не смог уловить на слух. Из этого нетрудно сделать вывод о том, что ровным счетом ничего из ряда вон выходящего на новом альбоме не представлено, и этот вывод будет совершенно справедливым. Но также необходимо добавить, что в своем деле Agathodaimon, несмотря на длительный перерыв, остаются мастерами. Забойные моменты с бластбитами очень грамотно чередуются со среднетемповыми фрагментами с сильным чистым вокалом, причем среди последних встречаются прямо-таки незабываемые пассажи (“Enstrangement”, “In My Dreams”); очень приятное впечатление оставляет саунд альбома, в котором делается упор на мощные гитары, а клавшишные подключаются лишь фрагментами; отлично проработаны вокальные партии, разложенные на скриминг и чистый голос практически поровну. Конечно, если вы застали взлет мелодик-блэка на стыке тысячелетий, то велика вероятность, что такая музыка уже набила у вас оскомину, но, во-первых, в наши дни релизы такого плана выходят достаточно редко, а во-вторых, они сочинены и записаны на совсем другом профессиональном уровне. Крепкий и качественный альбом, с которым не стыдно вернуться на сцену после столь долгого отсутствия, хотя мне лично более авантюрный, если можно так выразиться, подход “In Darkness” был интереснее.