9. A Dreadful Muse 04:09

Bonus orchestral tracks:
10. Salvation 06:07
11. The 14th Part 04:10
12. Coming Storm (Orchestral version) 04:51

10.11.2022, Roman P-V
Пусть вас не смущает выбранное греками для своего 11-го полноформатника название. Ничего «современного» здесь нет – он целиком и полностью продолжает симфо-дэтовую линию четырех предыдущих альбомов, разве что темпы немного замедлились, из-за чего группа зазвучала ЕЩЕ величественнее и помпезнее. Разумеется, ни о какой «первобытности» в случае с нынешними Septicflesh речь тоже идти не может – диск грандиозен по задумке и филигранен по воплощению, партии оркестра тщательно продуманы и прекрасно вписаны в и без того насыщенный звуковой ландшафт, а тексты, как всегда, повествуют о высоких материях типа судьбы человечества и его взаимоотношений с другими, скажем так, сущностями. Греки, безусловно, мастера своего дела: можно поставить “Modern Primitive” фоном и просто наслаждаться бурным потоком музыкальной мысли его создателей, а можно слушать внимательно и раз за разом выискивать в нем новые детали и тонкости хитросплетений рок-состава, двух ведущих вокалистов, оркестра, взрослого и детского хоров и еще нескольких гостевых музыкантов. Вот только ощущение, что Septicflesh повторяются, возникло у меня еще два альбома назад, на “Titan” (2014), и сокращение удельного веса скоростных фрагментов проблему отнюдь не решило. За что же такая высокая оценка, спросите вы. Во-первых, это действительно долгожданный альбом: нового материала от Septicflesh мы не слышали целых пять лет, и лично я за это время успел по группе соскучиться. Во-вторых, симфо-дэт никак не назовешь перенаселенным жанром, конкурентов (или аналогов, если хотите) у греков немного, а те, что есть (например, Fleshgod Apocalypse), тоже отнюдь не частят с релизами. Ну а в-третьих, в текстовом плане «Септики» злободневны как никогда. События последних двух с половиной лет вызывают у меня стойкое ощущение приближения к финалу истории человечества, и когда Спирос яростно рычит: “A zero price for knowledge / We are the parasites / Infecting all with foul desires” («Цена знаниям – ноль / Мы – паразиты / Заражающие все низменными желаниями»), возражать ему нечем. Опять-таки, если вы хорошо знакомы с дискографией Septicflesh, вы вряд ли найдете в лирике их новых песен какие-то откровения, но именно сейчас она перестала быть метафизикой и превратилась в повседневную реальность. И пусть я не столь пессимистичен в отношении перспектив нашего существования (в конце концов, после двух лет пандемического психоза и восьми месяцев кровопролития новая музыка все еще продолжает издаваться и даже слушаться), масштабность, мощь и убедительность “Modern Primitives” находят у меня живейший отклик. И если вы не отвернулись от группы за последние десять лет, то и вас ее новая работа вряд ли разочарует.