5. Morbid Curiosity
6. Bathe In Gore
7. Putrid Eternity
8. Abaddon's Vengeance
9. Masters Of Deception

31.10.2022, Петр Фатеев
Перед нами пока что единственный альбом американской металл-группы Disciples Of Death (или просто D.O.D., так круче), которая, будучи из Солнечной Калифорнии, делает, в общем-то, практически флоридской школы почти дэт-метал. Почему почти? Такое называлось бы дэт-металом, выйди сабж на виниле в конце 80-х и обязательно с обложкой от Эда Репки. Хотя я не уверен, что музыканты тогда уже родились. А поскольку релиз состоялся 30 лет спустя, то сейчас мы уже имеем дело с довольно олдскульным трэш-дэтом, тяготеющим к примитивизму и лаконичности. Заодно сабж может забрать приз как самый стереотипный релиз в своем стиле за последние годы. Я нередко писал, что некоторые альбомы сделаны как по учебнику, но хрестоматийность "Progressive Entrapment" просто зашкаливает. Во всех смыслах. Включив сабж, можно чуть ли взаправду почуять запах нафталина. Все жужжит, гремит и громыхает в лучших традициях ранних Death и Morbid Angel, заодно подталкивая не только к башкотрясению, но и к тому, чтобы облачиться в косуху и белые кроссы. Материал сабжа без каких-либо сомнений навеян мрачными восьмидесятыми и как будто действительно перенесен оттуда на машине времени. Разве что тогда бы он не был так однообразен, и дело не в том, что тут нет цепляющих песен. Весь альбом как одна длинная песня с редкими проблесками разнообразия вроде бластбитов. Ну, еще в треке "Abaddon's Vengeance" встретилось что-то больше похожее на блэк-метал. И все. Выдержанный, скажем так, в едином духе альбом рискует быстро надоесть, если вы знаете больше 3-5 аналогичных групп. Поэтому если вы ждете, что каждый трек будет особенным и со своим настроением, это абсолютно не про "Progressive Entrapment". Однако есть и один жирный плюс. На дебюте D.O.D. практически идеальный саунд! Здесь соблюден тот самый редкий баланс, при котором группа звучит одновременно живо, олдскульно и современно, без излишней сырости, грязи и всего такого, что обычно только все портит. То есть вроде бы ничего необычного, а все равно очень прикольно. Ни упомянутые уже тут Death с Morbid Angel, ни прочие коллеги даже близко так хорошо не звучали на своих ранних работах. Патока для ушей олдскульного металлиста, которому в наше суровое и технологичное время даже и послушать нечего. Есть группы лучше, есть хуже (таких сильно больше), а D.O.D. просто есть. Пусть и будут дальше, никому это этого сильно не поплохеет.