4. Lost & Found
5. Creedish
6. Sacred Enigma
7. Introspection
8. Orientation

25.10.2022, Петр Фатеев
Очередная турецкая группа, о которой я совершенно ничего не слышал, пока в руки мои не попал альбом "In My Veins". Это единственный полноформатный релиз Baht, вышедший 10 лет назад и переизданный в 2020 году лейблом Careless. Что же, добрался отрецензировать как раз к юбилею. Играют парни по-европейски и с толикой собственного восточного колорита, которого присутствует, возможно, не так много, как хотелось бы многим любителям тяжелой ориенталистики, но достаточно, чтобы считать цель достигнутой. Альбом вышел не крушесносящим, но довольно неплохим даже по современным меркам. Хотя бы не самым банальным. А теперь самое интересное - присутствующий на диске материал периодически напоминает то, чем на рубеже тысячелетий занимался небезызвестный Дэн Сване. То есть чуток Edge Of Sanity и в большей степени ранний Bloodbath. Угадайте, кто сводил "In My Veins"? Дэн Сване! Кстати, вся "прогрессивность", которую приписывают музыке Baht, по сути, как раз сводится к следующему: "мы фанаты Сване и просто хотели сделать нескучный альбом". Примерно это получилось. По мере прослушивания альбома замечаешь, что восточная суровость постепенно сменяется нордичной задумчивостью и шведским олдскулом. Ближе к концу Baht начинают напоминать старый-добрый Opeth, что особенно заметно в треке "Introspectation". И да, в 90-х Opeth тоже попадали под продюсирование Сване. Всеми правдами и неправдами три турецких парня постарались сделать действительно насыщенный и разнообразный альбом, где есть место и качевому олдскульному дэт-металу с его ламповой тягучестью, и чему-то более агрессивному и бодрящему. Каждый трек имеет свое собственное настроение, а не одно на весь альбом, как это нередко бывает у современных коллективов. Материал, может, и не блещет оригинальностью, но при этом хорош сам по себе, и, по крайней мере, слышно, что здесь играют настоящие музыканты. "In My Veins" во многом не идеальный, но при этом прекрасный альбом, который уж точно заслушивает шанса быть прослушанным разок-другой. Отлично подойдет любителям всякой ориенталистики типа Orphaned Land или Melechesh, а также соотечественников Baht в лице Sabhankra.