6. Toy Soldier 03:02
7. Keep Yourself Alive 04:16
8. Marching Over Lies 03:38
9. Apocalypse Watch 04:31
10. A Circus Called Brazil 04:09

09.10.2022, Александра Прозорова
Группа с лаконичным названием MX — легенда бразильского трэш-метала. На родине их считают одной из главных команд андеграундной сцены, несмотря на то, что в карьере этого коллектива бывали периоды многолетнего затишья. MX появились в 1985 году, но и сегодня это не почтенные старцы, собирающие награды за верность жанру, а разозленные социальной несправедливостью и бездействием политиков граждане Бразилии, которые выражают в музыке и текстах все, что у них наболело. И название у них пусть и лаконичное, но расшифровывается как Missile Experimental — разработанная США баллистическая ракета. Троих из четырех участников нынешнего состава зовут Алешандре, но тут на помощь пришли творческие псевдонимы. Пролистайте буклет альбома 2018 года "A Circus Called Brazil", и вы увидите подписи под фотопортретами с клоунскими носами — для вас играют и поют Алешандре, Дамбо, Десиу и Морту.
А вот с обложки на вас смотрят менее приятные персонажи. Музыканты подчеркивают, что все это собирательные образы. Образ политика, который пытается делать вид, что все отлично, хотя торчащие из карманов купюры говорят о том, что отлично дела идут только у него самого. Человек в форме цвета хаки олицетворяет грубую силу, которую могут применить любые вооруженные сообщества. Религиозные атрибуты и белая одежда контрастируют с яростным лицом третьего персонажа — это аллегория недоброго и корыстного отношения нечестных деятелей веры к тем, кто полагается на поддержку церкви. Остался один персонаж — печальный народ со связанными руками и раскрытыми пустыми ладонями. У него клоунский нос, потому что жизнь бок о бок с упомянутыми выше персонажами порой приводит к мысли о том, что все это просто какой-то цирк. Именно эту точку зрения на современную жизнь предлагают нам MX в своем шестом альбоме.
Перед нами десять композиций. По мнению самих артистов, особого внимания заслуживают "Fleeing Terror", "Lucky", "Marching Over Lies" и песня "A Circus Called Brazil", давшая название всему альбому. Отчасти соглашусь с ними. Во "Fleeing Terror" нашла отражение идея о том, что люди в Бразилии пребывают в постоянном ожидании того, кто наладит дела в стране и приведет народ к счастью, но такой вот герой все не появляется. Именно об этом говорили артисты, когда давали интервью бразильским журналистам в связи с выходом своей новой работы.
Песня "A Circus Called Brazil" ядовитая, ироничная, зубастая — такая, как и задумывали музыканты. Но дело даже не в этом. В Бразилии говорят на португальском, а весь альбом на английском. Но как же хотелось обнаружить хоть одну песню, хоть отрывок песни на родном языке артистов. Мечты сбываются! В финале композиции MX поют: "Povo brasileiro/Preste atenção para aprender/O verdadeiro inimigo é muito fácil de se ver/Um sistema corrupto, estado imundo/Eleitores brigando não dá pra entender/Não importa se são vermelhos ou azuis eles roubaram você/ Não importa se são vermelhos ou azuis eles tem que se fuder". Я бы перевела это так: "Бразильский народ/Обращает внимание, чтобы узнать, — /Настоящего врага очень легко увидать./Прогнившая система, гнусное государство/Избиратели, ссорясь, не могут разобраться, что к чему./Неважно, красные они или синие, они ограбили тебя./Неважно, красные они ли синие, пусть катятся к черту".
Отдельно хотелось бы сказать об очень остроумном тексте песни "Lucky". Несмотря на прогресс и обилие насущных проблем, люди продолжают стучать по дереву, плевать через плечо, если дорогу перешла черная кошка, боятся разбить зеркало, задувают свечи на торте и загадывают желание. MX предлагают нам подумать о том, как эта система примет и суеверий вписывается в современную жизнь.
Композиция "Cure & Disease" хоть и не попала в список фаворитов самих музыкантов, но привлекает изысканностью звукового оформления и красотой музыкальной составляющей. Вокал, ритм, мелодия так идеально сочетаются, что эту песню хочется слушать вновь и вновь.
Релиз определенно заслуживает внимания поклонников трэш-метала и тех, кто интересуется современной бразильской культурой. Мастерские гитарные соло и агрессивный вокал присутствуют. Актуальная повестка дня тоже на месте. Профессионализм и искренность музыкантов несомненны. Группа MX вызывает доверие своим неравнодушным отношением к будущему родной Бразилии и мира в целом.
Однако от такой энергичной напористой музыки многие слушатели достаточно быстро устают. Дело вкуса. Если вы из тех, кому становится нехорошо, лишь стоит открыть новости в Интернете, в тексты лучше не вникать. В них подчеркивается несправедливость и абсурдность современного мира, в том числе говорится о запугивании и выкачивании сил и денег из простых людей, которым и так приходится несладко. Сегодня в мире и так много негатива, нужно ли слушать музыкальный альбом, чтобы вновь в этом убедиться?
Впрочем, если вы часто ловите себя на мысли "Как все достало!", найдите 40 минут свободного времени и послушайте "A Circus Called Brazil". Этих бразильских парней тоже все достало. И они записали об этом целый альбом.