Амир Ягудин – гитара, сэмплы, вокал
Гульназ Багирова – вокал
Ильгиз Мухаметов – бас-гитара
Вильдан Касимов – барабаны
Резеда Шарафутдинова – клавиши

26.09.2022, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
SoundAge, пожалуй, самый интересный музыкальный лейбл России, выпускающий диски фолк-роковых и фолк-металлических коллективов со всего мира, на любой вкус и цвет. Хотите песни викингов южных морей? Пожалуйста! Желаете кабаре карпатских чабанов? Запросто! Нужны клоны Калевалы? И это найдётся. Но всё это "авторские" группы, которые, если и обращаются к местному фольклору, то лишь изредка, по одной, по две записывая народные песни. Ак Буре же идёт иной дорогой. "Белые волки" из Набережных Челнов не пишут песни, а берут их у татарского народа, аранжируют и исполняют привычным набором рок-инструментов. К нашим ушам притёрлись скандинавские да кельтские напевы, а тут звучат незаезженные тюркские мелодии, исполняемые тяжело и качово. Получается не шаблонный фолк-метал, но фолк, интерпретируемый метал-группой. Плясовость на "Уйнап, Көлеп, Җырлап, Биеп" регулярно переходит в эпичность а-ля Ensiferum, есть место симфонизмам ("Алым Жәл Түгел Сиңа") и периодическим заходам в дум ("Әнисә", "Кәтүк Түти"). Даже отголоски евро-диско и то проскакивают (проигрыш в "Бию Такмаклары" при всей своей народности отлично вписался бы в эпоху Миража). Исполняется всё, понятное дело, на татарском, и фонетика языка добавляет красоты альбому. Амир Ягудин поёт более бодрые песни, голос Гульназ Багировой звучит в более спокойных вещах. Изначально "Играй, смейся, пой, танцуй" выходил в сорокаминутной десятитрековой электронной версии. CD-релиз же от SoundAge забит под завязку бонусами – интернет-синглами конца прошлого десятилетия и инструменталами с первой демо-записи 2013 года. Чего не хватает изданию, так это пояснений в буклете. Всё же это не региональный релиз, предназначенный для продажи исключительно в Татарии, и если не перевод, то хотя бы краткий пересказ текстов явно не помешал бы.
Резюмирую: удачная толковая нешаблонная работа, мимо которого явно не стоит проходить любителям фолка.