7. More?
8. Tower 2
9. Episode
10. Maybe One Day
11. Terrestria IV: Work

20.09.2022, Петр Фатеев
В какой-то момент любому музыканту становится скучно в привычных творческих рамках, и он начинает экспериментировать. Так на свет появляются странные, но не всегда плохие альбомы вроде "Outcast" Kreator или "That’s The Spirit" Bring Me The Horizon, а также сотни других, которые заставили преданных поклонников только лишь чесать репу и пожимать плечами. Похоже, настал черед американцев Rivers Of Nihil удариться во что угодно, лишь бы не металл. На "The Work" музыканты попытались раздвинуть стилистические рамки, в которые их никто вроде бы и не заключал. Амбиции и творческий нигилизм вылились в часовой винегрет, где в одной кастрюле оказались красивые композиции с фортепиано и чистым вокалом, немного блюза и рока, саксофон и уже остатки былого металлического величия, которое хаотично проявляется то тут, то там с неистовостью последних релизов Emmure. Все это напомнило работы Девина Таунсенда, который как будто бы еще больше поехал крышей и ударился в гиперэклектику. Или же будто Gojira захотелось психоделических экспериментов, подобно Pink Floyd, и они решили не ограничивать себя ни в музыкальных формах, ни в масштабах творческого безумия, ни в количестве принятых веществ. Треки "Wait" и "More?" вообще не похожи друг на друга и будто записывались совершенно разными коллективами, в итоге оказавшись на одном альбоме. Но Rivers Of Nihil все-таки стоит отдать должное - группа не растеряла своей музыкальности, и альбомное полотно, каким бы лоскутным оно ни было, сделано мастерски. К этому не придраться. В остальном же прослушивание напоминает переключение радиостанций в видеоиграх типа "Saints Row" раз в минуту, но если вам нравится песня, то вы не прочь дослушать ее до конца. В чем-то "The Work" вообще напоминает разноплановый саундтрек к какому-то артхаусному научно-фантастическому фильму, где вы любуетесь едва различимыми в ночном небе лучами Си, разрезающими мрак у ворот Тангейзера, как вдруг над вами нависает розовая задница гигантской голограммы Аны де Армас. В те же моменты, когда Rivers Of Nihil все-таки вспоминают о том, что играют металл, как в уже упомянутом треке "More?", вас не ждет ничего необычного. Банальное дробилово, которое даже раздражает на фоне весьма изящных фортепианных и саксофонных проигрышей. Любители эклектики будут в восторге, любители чего-то более стилистически определенного скорее всего поищут себе что-то менее выпендрежное.