4. Барабан
5. Брацтва
6. Калі прыйдзе світанак
7. Сонца заходзіць
8. Вайдэлот

13.09.2022, Петр Фатеев
До своего второго полноформатного альбома белорусская команда Дрыгва шла непростой дорогой - тут тебе и крутые, но несколько сбивающие с толку коллаборации, и распад, и возвращение на сцену. Надо сказать, что заявила о себе когда-то группа очень громко. Дебютный альбом "Сын магутнага Рода" наделал много шуму не только весьма крутым содержанием, но и весьма кринжовым оформлением, которое, на мой взгляд, сработало исключительно как пусть черный, но все же действенный пиар. Можно представить, как среднестатистический металлист, покатываясь со смеху от обложки, включал тот альбом и постепенно понимал, как его жестко кинули, подсунув совершеннейшую годноту вместо очередных не умеющих играть пионеров, над которыми так хотелось поугорать. Ближайший, на мой взгляд, пример аналогичного кидалова - небезызвестный "Vulgar Display Of Power", который я в свое время даже отказался слушать, решив, что под такой обложкой точно ничего крутого не будет. А теперь это мой любимый альбом Pantera. На "Вайдэлот" уже нет кринжового оформления - значит ли это, что и музло там не такое крутое? Зависит от того, чего вы ждете. С записанной с вокалистом Сварги "Вольницей" новый материал потягаться, конечно, не может. С другой стороны, когда свой, скорее всего, главный хит группа уже выпустила, можно уже не пытаться кого-то удивить и заниматься тем, что лучше всего получается - музыкой. На втором полноформатнике Дрыгва в грязь лицом нисколько не ударяет и продолжает путь по уже проторенной дороге славянского грув-метала. Здесь круто все - и звук, и песни, и атмосфера. Возможно, не хватает действительно хитовых треков, но на это уже есть "Вольница", да и выходившие синглами "Кругі на вадзе" и "Вогнепаклоннік" не так уж плохи, даже наоборот. Материал "Вайдэлота" весьма впечатляет и в отрыве от упомянутой коллаборации, и Дрыгва творчески раскрывается на альбоме так же одухотворенно и качественно, как и должна была. Песни здесь мощные и качевые, и каждый слушатель может найти для себя ту самую, ради которой можно бы и поставить сабж сначала. В этом плане наших братьев-белорусов можно сравнить с шедшими аналогичным путем в 90-е бразильцами Sepultura, смешивавших тяжелый металл с родной и близкой сердцу этнической музыкой. И согласитесь, у Sepultura есть отличные альбомы и много действительно крутых песен, по сей день сносящих голову невероятному множеству поклонников. А хит, по сути, тоже один, "Roots Bloody Roots", которому уже четверть века стукнуло. Что абсолютно не мешает группе и по сей день выпускать в общем-то хорошие альбомы, где каждый для себя что-то да найдет. У Дрыгвы та же ситуация - наличие несравненной "Вольницы" абсолютно не мешает "Вайдэлоту" быть хорошим и по-своему даже отличным альбомом. С мощными и эпичными песнями, красивыми мелодиями, а теперь еще и крутым оформлением.