10. The Animal Within
11. Life In Black
12. Fragile Flesh
13. Valley Of Sacrifice (Part 2)

Оценка: нет
09.09.2022, Roman P-V
Творчество этих финских мелодик-дэт-металлистов четко делится на два периода – нулевые, когда основным композитором были харизматичный гитарист Йори Хаукио, и десятые, когда ему на смену пришел также талантливый, но сочиняющий в несколько другой манере англичанин Энди Гиллион. Однако в 2020 году, в процессе записи альбома “Seven”, Энди перестал находить общий язык с вокалистом и основателем Mors Principium Est Вилле Вильяненом и еще до выхода диска был уволен. На его место Вилле позвал обратно Йори Хаукио, а заодно и еще двух участников классического состава – гитариста Яркко Кокко и басиста Теему Хейнолу, чем чрезвычайно переполошил свою аудиторию. С одной стороны, альбомы с Йори считаются многими классикой мелодик-дэта, с другой, в десятых Энди играл в «Морсах» огромную роль, практически единолично сочинив музыку для четырех полноформатников, и во многом благодаря ему группа завоевала немало новых фэнов, в то время как Йори и Яркко, хоть и не уходили со сцены полностью, ничем особенно выдающимся себя не проявили. Альбом римейков старых песен, который мы сейчас рассматриваем, в первую очередь призван успокоить разнервничавшихся фэнов: те, кто познакомился с группой недавно, узнают, что и до Энди она делала достойный материал, а «олдыри» убедятся в том, что, как минимум, играть «новый старый» состав не разучился. Однако когда эмоции улягутся, трезвомыслящая часть слушателей не сможет не озадачиться несколькими вопросами. К качеству самих песен никаких претензий нет – конечно, ставить Mors Principium Est в один ряд с патриархами жанра типа Children Of Bodom будет чересчур, но в первой лиге мелодик-дэта они в нулевых по праву считались одними из лучших. А поскольку речь идет именно о нулевых, а не о 80-х или 90-х, в плане саунда и в плане техники игры там, по большому счету, ничего не требуется улучшать. Да, на “Liberate The Unborn Humanity” уже нет суховатости оригиналов, однако аранжировки не изменились практически совсем, и единственное существенное отличие, которое мне удалось услышать, заключается в партиях вокала – Вилле за прошедшие 20 лет стал петь (точнее, скримить) мощнее и свободнее. За что музыкантам действительно спасибо, так это за реанимацию отличной дилогии “Valley Of Sacrifice”, которая раньше присутствовала только на одноименном демо 2001 года и на официальные альбомы не попала. Ну, и трек-лист составлен очень грамотно – здесь есть и “Eternity’s Child”, и “Pure”, и “The Lust Called Knowledge”, и все остальные краеугольные номера раннего периода «Морсов». Но все же для тех, у кого в коллекции и так стоят “Inhumanity” (2003), “The Unborn” (2005) и “Liberation = Termination” (2007), достоинства нового релиза не выглядят слишком уж убедительными, по крайней мере, для покупки физического носителя. Другое дело, если ваша коллекция неполна (в моей, например, отсутствует “The Unborn”, издававшийся в России лишь однажды 17 лет назад) – тогда вы получите минимум полкомпакта отменного и не повторяющегося материала. И все же жаль, что когда в распоряжении группы была куча возможностей сделать “Liberate…” по-настоящему ценным релизом (например, реанимировать еще что-нибудь неизданных демо-треков, запасы которых у нее не исчерпаны, позвать каких-нибудь интересных гостей или записать парочку новых эксклюзивных номеров), она пошла по самому простому, требующему минимальных умственных и физических затрат пути. В результате получился крайне парадоксальный релиз – с несомненно великолепным материалом, потребность в котором весьма сомнительна.