08. Dark Ritual
09. Struggle and Confrontation
10. Seal of Curse
11. The Nightmare Catcher
12. Midnight Mist

06.09.2022, Roman P-V
Участники этого проекта – двое русских и один немец – сдружились в Instagram на почве общей любви к польской группе Batushka. Несмотря на сугубо виртуальный характер сотрудничества, Mroh сходу развернули бурную деятельность, записав за два года два полноформатных альбома, причем первый из них, “The Story”, целых два раза. Такая активность плюс актуальная стилистика дали свои плоды – на втором диске “XII” красуются логотипы серьезных лейблов ФОНО и More Hate. Что я имею в виду под актуальной стилистикой? Географически не относясь к Сибири и не посвящая песен красотам и ужасам родной природы, Mroh неплохо вписываются в волну отечественного атмосферик-блэка, которую возглавляют Elderwind, Путь, Vspolokh и др. Ну а если с российской сценой вы знакомы не слишком близко, вы вполне можете ориентироваться на Der Weg Einer Freiheit, с которыми сравнивают “XII” иностранные критики. Mroh создают очень плотную атмосферу, основанную на мелодичных партиях гитары, но не забывают при этом ни о тяжести, ни о скорости. Особого упоминания заслуживает работа барабанщика – вопреки традициям жанра, фундаментом большинства композиций служат именно его партии, а не гитарные риффы. Позитивную (насколько это слово вообще применимо к столь мрачной музыке) картину довершают достаточно грамотные англоязычные тексты, связанные единой концепцией (главному герою снится, что он избранный, что ему доступно тайное сакральное знание, и что он должен что-то изменить в мире, но на деле все оказывается совсем не так). И все было бы хорошо, если бы не непомерная продолжительность программы. 12 треков (именно отсюда растут ноги у названия альбома) идут в общей сложности 73 минуты, и разнообразие, как это бывает у подавляющего числа подобных коллективов, принесено в жертву атмосферности. Не могу сказать, что “XII” под конец прям уж так наскучивает или выматывает, но если сократить его минут на 15, он бы слушался гораздо лучше, да и темпу развития сюжета это пошло бы на пользу. Хотя любителям погружаться в экстремальную атмосферную музыку с головой он наверняка зайдет и в нынешнем виде. И хотя вопрос о том, насколько нынешнее положение дел на отечественной блэковой сцене можно назвать подъемом или развитием, остается дискуссионным, появление таких коллективов, как Mroh, заставляет меня верить, что лучшее еще впереди.