6. Hereditary Hate (вокал — Илья Морозов)
7. As The Earth Rotates (Q-Ran Asteroid Mix)
8. As The Earth Rotates (Dancing King Mix)
9. Movie On A Laptop (Instrumental)
10. It’s Just Life (Instrumental)

01.09.2022, Наталья Патрашова
Интернациональные готик-металлисты Goot (а если говорить прямо, гитарист The Lust и Dissector Ян Федяев и его друзья, потому что мозг и сердце этого проекта - именно Ян) в этот раз представили публике релиз, позиционируемый как EP, хотя он и обладает вполне альбомной длительностью в 38 минут. Однако главная его особенность – вовсе не длина, а концепция: здесь нашли свое физическое воплощение треки Goot с участием гостевых вокалистов: Дэвида Риса (ex-Accept, ex-Bonfire), Штефана Цернера (Reternity), Андрея Мерзлякова (Grenouer) и Ильи Морозова (Concrete Age). Часть из них ранее издавалась цифровыми синглами, а часть не найти больше нигде. В этих, казалось бы, совершенно разных песнях, общее одно: они ярко демонстрируют индивидуальность каждого вокалиста, преломленную в творчестве Яна, образуя вместе очень сильный и разноплановый релиз.
Открывает EP “It's Just Life” с Рисом на вокале; мощная и мелодичная, с бьющими через края энергией и эмоциями, она задаёт настроение всему последующему материалу. “As The Earth Rotates”, еще одна коллаборация с Дэвидом, звучит более размеренно, но не менее экспрессивно. “One Last Time” не может не навести на ассоциации с Lake Of Tears, хотя голос Штефана Цернера и не очень похож на Даниэля Бреннаре. “Movie On A Laptop” с Андреем Мерзляковым у микрофона – одна из моих любимых вещей на “Deadly Free”, а все потому, что в ней, как и на нескольких песнях предыдущего альбома “The Everlasting” (2020), Ян снова решил скрестить трэш с готикой (привет диску Kreator “Endorama”!), ожидаемо получив на выходе совершенно крышесносный результат. “Midnight Tonight” (также с Андреем на вокале) начинается как привычный готик-метал, но к концу неожиданно разгоняется до вполне ощущаемого трэша.
Основную часть EP завершает “Hereditary Hate”, в которой чуть хрипловатый узнаваемый вокал Ильи Морозова эффектно оттеняет мелодичные гитарные риффы. Далее следуют два шикарных ремикса на “As The World Rotates” разной степени танцевальности, а завершают EP две инструментальные композиции, точнее, две "минуса" - “Movie On A Laptop” и “It's Just Life”, отличный подарок любителям метал-караоке. В общем, “Deadly Free” никак не назовешь релизом промежуточным или необязательным – он не очень-то похож на два предыдущих полноформатника Goot, но ничем им не уступает по качеству материала.