4. On The Run
5. Rat Race
6. Survival Song
7. Here Comes The Storm
8. Suicide Song

25.08.2022, Петр Фатеев
"A Moment Of Weakness" стал уже шестым полноформатным альбомом московского коллектива Grey Mouse за его почти четвертьвековую историю. Если верить пресс-релизам, нас ждет блюзово-психоделическое путешествие с привкусом кантри и готики, и да, в целом картинка соответствует ожиданиям. Музыка сабжа пропитана дешевым, но густым сигаретным дымом, богатым и не всегда позитивным жизненным опытом и тусклой атмосферой ночного бара, где почти никого нет, за исключением сидящих по углам маргинальных завсегдатаев. Такой своеобразный московский нуар. И хотя за 20 с лишним лет музыканты наверняка стали понимать, что и зачем они делают, и действительно хочется им верить, при прослушивании порой складывалось ощущение, что альбом записан в полуимпровизационном ключе, где участники записи чуть ли не впервые видели сами ноты и не успели толком сыграться. Да, материал местами сыроват, но при этом пациент скорее жив, чем мертв и даже вполне себе дышит. Вот только песни почти все одинаковые - это медленный блюз, начинающийся с незатейливых гитарных переборов и мелодично-трагичного мужского вокала, постепенно разрастающийся и затем угасающий до тишины. Вокал, можно сказать, и тащит этот альбом. И вытащил бы, не будь его партии также однообразными и предсказуемыми, а оттого и скучными. Восемь треков блюзовой тягомотины способен выдержать лишь истинный поклонник группы, который, я не сомневаюсь, существует и не в единственном числе. Еще альбом тащит виолончель, которая является его самым настоящим украшением, вкладывающимся в нуарную атмосферу почти так же, как и вокал. Я бы с большим удовольствием послушал вокально-виолончельную версию "A Moment Of Weakness", а то вышло слишком душно для минимализма, слишком куце для чего-то большего. Не скажу, что у Grey Mouse получилось плохое музло, оно своеобразное, со своей изюминкой и, повторюсь, атмосферой, однако слишком нишевое - для любителей монотонного блюза, где музыканты вообще никуда не торопятся, и упаднического, но не депрессивного настроения в духе "как вдруг снизу постучали". Иными словами, полностью оправдывает название коллектива. Распробовать сей относительно живой альбом можно, однако я после первого прослушивания этого сделать не смог. Только лишь после звука выстрела, завершающего трек "Suicide Song", а заодно и сабж, невольно ляпнул: "Ну, наконец-то".