7. Blessed Serendipity
8. The Great Cascade
9. Igniter
10. Symbiosis (feat. Annabelle Iratni)
11. Lights Go Down (version 2022) (bonus track)

06.08.2022, Roman P-V
Долгое время казалось, что внезапная смерть барабанщика Андрея Глухова поставила на будущем Dissector как активно действующей единицы крест. Басист Олег Алешин почти отошел от музыки, а у гитариста и вокалиста Яна Федяева было два других интересных проекта – The Lust и Goot, и хотя Ян все-таки доделал еще один полноформатный альбом “Loss” (2017), он уже воспринимался как подведение итогов. Тем не менее, подкравшееся в 2022 году тридцатилетие группы подтолкнуло Яна и Олега к тому, чтобы объединить усилия и отметить столь значительный юбилей выпуском нового релиза. Более того, подарком себе и фэнам по случаю 30-летия стали не архивный «бест-оф» и не подборка римейков, а 10 никем ранее не слышанных композиций, причем в почти половине из них звучат барабаны Андрея. Материал в целом продолжает линию пары предыдущих альбомов – мелодичная и драйвовая музыка на стыке дэта и трэша, однако есть здесь и более спокойные вещи, вызывающие воспоминания о самой атмосферной работе Dissector – “Grey Anguish” (2015). И то, и другое традиционно удается Яну на ура; особенно хочется отметить боевой стартовый дуплет из “Deliver Me” и “Play On” и очень привязчивую заглавную композицию. Особняком стоит финальный номер “Symbiosis”: в принципе, для группы уже стало традицией помещать в конце трек-листа медленный и печальный номер, как правило, с женским вокалом, однако в этот раз это не просто снижение темпа, а полноценная баллада с очень красивыми мелодиями, причем гостевое участие в ней принимают экс-музыканты Cradle Of Filth (!) – гитарист Ричард Шоу и вокалистка Аннабель Иратни. И еще один примечательный трек стал бонусом на CD-издании – это перезаписанная композиция “Lights Go Down”, в оригинале появившаяся аж в 1998 году на кассетном альбоме “Hospice Land”. Новая версия сохраняет структуру оригинала, однако гораздо лучше спета, да и барабаны мне в ней нравятся больше. Вообще если Dissector когда-нибудь соберутся сделать полный альбом римейков своих магаданских композиций, я раздобуду его в день выхода. Однако вряд ли это случится скоро – Ян не раз говорил, что ему интереснее реализовывать новые идеи, недостатка в которых у него стабильно не наблюдается. Что ж, “Igniter” – прекрасное подтверждение правильности выбранного им курса: пусть с этим альбомом Dissector не штурмуют каких-то новых музыкальных горизонтов, зато они прекрасно делают то, что у них традиционно получается, так что старые фэны определенно не останутся недовольны, а случайные слушатели имеют все шансы «залипнуть» на группе надолго.