"A Witch is Born", "Night of the Serpent's Judgement" (guitars, bass and drums) were recorded at West Audio January 1994.
Vocals and Keyboards added via 4-trx July / August 1994.

"Midwinter Forest" was recorded at Zonen 30 / 03 / 1993.

"Black Seared Heart" demo was recorded at Soundsuite Studio May 1993.

Remastered at 210 Studios April 2008.

30.07.2022, Roman P-V
Gehenna не назовешь первопроходцами норвежского блэка, но близко к истокам сцены они определенно стояли. Группа образовалась в январе 1993 года и свой первый EP (как раз рассматриваемый нами “First Spell”) выпустила в 1994-м, на самом взлете интереса к жанру, подогретом судом над Графом Гришнаком. Далее последовали культовые полноформатники “Seen Through The Veils Of Darkness” и “Malice”, благодаря которым в 90-х название Gehenna даже в наших краях слышал любой, кто хоть немного интересовался экстремальной музыкой. Тем не менее, в наши дни группу основательно подзабыли, что особенно заметно на фоне практически непререкаемого авторитета, которым пользуются ранние работы Satyricon, Emperor или Darkthrone, не говоря уж о “De Mysteriis Dom Sathanas” Mayhem, который, кстати, вышел в том же 1994 году.
В чем же дело? Первый напрашивающийся ответ – участникам Gehenna не досталось скандальной славы «Внутреннего круга», они не сидели в тюрьме, не сжигали «культовые сооружения», да и вообще вели себя удивительно тихо по сравнению со своими буйными, а ныне посерьезневшими и остепенившимися земляками. Однако антиобщественный образ жизни практиковали далеко не все норвежские блэкари, и отсутствие приводов в полицию нисколько не вредит культовому статусу, например, Dodheimsgard. Возможно, по крайней мере, в нашей стране свою роль сыграла скромная представленность Gehenna на легальном рынке – на лицензионных дисках у нас выходили лишь два последних и, пожалуй, самых спорных альбома группы. Но вот, когда, казалось бы, коллектив под управлением вокалиста и гитариста Санрабба окончательно погрузился в андерграундную пучину, мне в руки легло лицензионное переиздание “First Spell”. Сможет ли оно изменить ситуацию?
Сначала несколько слов о содержании компакта. Это не просто EP, а скорее, сборник, охватывающий всю раннюю историю группы. Помимо пяти первоначальных треков “First Spell”, здесь представлены еще девять бонусов – демо-пленка “Black Seared Heart” 1993 года, два трека с так и не законченного полноформатника (впоследствии они будут довольно сильно переработаны для “Seen Through The Veils Of Darkness”) и самая первая песня Gehenna “Midwinter Forest”, существующая только в виде репетиционной записи. Что же касается оформления, то оно представляет собой нечто среднее между изданиями лейбла Indie 2008 и 2014 годов – в первом был 30-страничный буклет, во втором лишь вкладка на 4 странички с минимумом информации, мы же получили обычные 8 страниц, все тексты песен и плюс еще стикер с обложкой альбома. В общем, своих денег компакт стоит.
А что же музыка? Вот здесь начинается самое любопытное, поскольку ранний материал Gehenna, с одной стороны, достаточно типичен для того времени и места, а с другой, стоит от коллег по сцене несколько особняком. Во-первых, все треки, включая даже репетиционные и демо-версии, очень прилично записаны, и если ранний норвежский блэк привлекает вас, в первую очередь, «некро»-саундом, то “First Spell” - совсем не ваш выбор. Во-вторых, Gehenna одними из первых блэкарей страны фьордов стали активно использовать клавишные инструменты. Незадолго до записи EP в составе группы появилась свободная клавишница Соркана, и на “First Spell” она развернулась вовсю, используя в каждой песне свои тембры, а в стартовом “The Shivering Voice Of The Ghost” даже сыграв соло. При этом записывать Соркану и ее коллег в прародители симфо-блэка я бы не спешил – совсем не тот уровень размаха и эпичности. Для описания партий клавишных у Gehenna хорошо подойдет слово «аккуратные» - и его можно использовать и для характеристики “First Spell” в целом. При наличии всех атрибутов ранней норвежской школы нашим героям недостает какой-то безбашенности, радикальности, стремления играть «назло и поперек» канонам тяжелой музыки и общественного вкуса. Они, особенно на EP, чуть-чуть слишком предсказуемые, чуть-чуть слишком однообразные, чуть-чуть слишком спокойные – разумеется, с оглядкой на своих современников по сцене, а человеку, предпочитающему более легкие стили металла, от Dakthrone их будет не отличить. Этот компакт совсем не будет лишним для тех, кто интересуется историей жанра, кому нравится своего рода пограничный вариант тру-блэка (уже не Dimmu Borgir, но еще не Marduk), и, конечно же, тем, кто в 90-х слушал Gehenna с многократно переписанных кассет или «пираток». Но найти в раннем творчестве этой команды «что-то такое, чем взрывают мир», у меня лично не получилось.