6. Колыбельная
7. Ворон
8. Пророчество (Wardruna cover)
9. Роза (Eluveitie cover)
10. Полюшко (Metal version bonus track)

29.07.2022, Наталья Патрашова
Так уж сложилось, что понятие «народная музыка» было в нашей стране в свое время полностью дискредитировано. И даже введение в употребление заморского слова «фолк» не сильно спасло ситуацию: все равно для большинства наших соотечественников фолк - это что-то умильно-балалаечно-танцевальное из телеэфиров. Кажется, самый очевидный выход для сегодняшнего отечественного фолкера - откопать какой-нибудь неизвестный песенный бриллиант и продемонстрировать его публике - смотрите, дескать, как прекрасна музыка наших предков, которую «официоз» предпочитает игнорировать. Однако вокалистка Александра Сидорова, хорошо известная отечественной публике по своей работе в фолк-метал-группах Zmey Gorynich и Рарогъ, легких путей явно не ищет. Для дебютника своей группы Smorodina Reka она выбрала не просто хорошо известные фолк-песни, а песни, которые, кажется, уже набили у всех оскомину. Признаюсь, и я, увидев в трек-листе «Калинку», «То не вечер», «Полюшко» и «Ворон», внутренне содрогнулась от перспективы прослушать все это в очередной, сто пятый, наверное, раз. Однако недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем: Александра оказалась не только голосистой зажигалочкой, какой мы привыкли ее видеть в Zmey Gorynich, но и исполнительницей, тонко чувствующей самую душу русских песен, и, что не менее важно, умеющей эту душу донести до слушателя. С детства хорошо знакомые мелодии в ее исполнении зазвучали совершенно по-иному, приобрели тягучесть и минорность, так характерную для исконно русского песенного творчества, этакий русский народный дарк-фолк. Хотя понятие «народный» я бы в данном контексте все же взяла в кавычки, потому как у всех вышеупомянутых песен все-таки есть свои авторы (о существовании которых, я уверена, большинство даже не подозревает). Как это ни удивительно, в прочтениях Саши хорошо знакомые песни зазвучали одновременно аутентично и современно, заиграли новыми красками, и вот мы, подобно главному герою оперетты «Летучая мышь», знакомимся заново с тем, что, казалось, знаем досконально. Отдельное личное спасибо Александре за выбор «Колыбельной» на стихи Лермонтова - с этой песней у меня связаны самые нежные детские воспоминания о бабушке, певшей эту песню именно так, как делает это Сидорова.
Однако «незнакомые знакомцы» - это лишь одна из граней этого альбома. Начинается он как раз с двух авторских композиций, которые, правда, настолько органично вписались в общую канву, что их несколько затруднительно отличить от основного материала альбома. Ну и завершают альбом два русскоязычных кавера на песни современных западных звезд около-фолка - Wardruna и Eluveitie, получившие название «Пророчество» и «Роза» соответственно. Кстати, именно на Wardruna ориентировались музыканты при работе над альбомом (о чем сама Александра открыто говорила в нашем интервью), но получилось все равно по-своему – менее аутентично, с более «саунтрековым» саундом, в котором, к тому же, иногда вылезает металлический бэкграунд большинства участников записи, а в финальной тяжелой версии «Полюшка» он становится окончательно очевиден. К слову, дабы не разжигать яростных споров о происхождении этой песни, их ее текста были убраны все упоминания о «цветности» действующих лиц, которые стали просто «армии герои».
В итоге первый блин Smorodina Reka вышел вовсе не комом, а вполне себе «вкусной» и самобытной работой, которой удалось практически невозможное - вдохнуть в песни, ставшие едва ли не символами безвкусицы и китча, новую жизнь, сделав их едва новыми хитами.
P.S. «Предвестье» требует внимательного прослушивания, поэтому категорически не рекомендуется слушать его «на бегу» или фоном. Найдите в своем плотном графике 40 с небольшим минут. Вы не пожалеете.