07. Girl On The Moon (FOREIGNER)
08. Gypsy (URIAH HEEP)
09. Voices (Russ Ballard)
10. All Along The Watchtower (Bob Dylan)
11. Since I've Been Loving You (LED ZEPPELIN)

19.07.2022, Roman P-V
Альбомами каверов за время пандемии пополнило свою дискографию множество самых разных артистов – от Акселя Руди Пелля и Йорна Ланде до Ellefson и Sepultura. Альбомов с участием Ронни Ромеро за этот же период вышло, конечно, не столько же, но тоже очень много – The Ferrymen, Vandenberg, Michael Schenker Group, Intelligent Music Project… Поэтому решение лейбла Frontiers дать старт сольной карьере Ронни релизом, для которого сам певец не написал ни одной авторской композиции, кажется поначалу совершенно волюнтаристским – ну сколько же можно пережевывать одни и те же песни и перетасовывать в разных комбинациях одних и тех же музыкантов? Кто это не то что купит, а даже станет слушать? Однако на деле оказалось, что как минимум прослушивания “Raised On Radio” однозначно достоин. Во-первых, у представленной здесь подборки песен есть определенная концепция. Ромеро не пытается объять необъятное, а ограничивает свой диапазон только хард-роком и AOR-ом и только (ну, за парой исключений) 70-ми и 80-ми. Во-вторых, «одни и те же песни» - это точно не про “Raised On Radio”. Несмотря на то, что список авторов материала прямо-таки пестрит суперзвездами – Queen, Bad Company, Kansas, Led Zeppelin – вы не найдете здесь общепринятых хитов, которые узнают с трех нот даже домохозяйки. Взять для примера тех же Kansas – вместо ожидаемых “Carry On Wayward Son” или “Dust In The Wind” здесь представлена “Play The Game Tonight” с такого нетривиального альбома, как “Vinyl Confessions” (1982), на котором даже отсутствовал классический вокалист Стив Уолш! Та же история с Bad Company – “No Smoke Without A Fire” из эпохи Брайана Хоу, ныне почти забытой, но при этом сама песня просто превосходна. И уж совсем сносит крышу выбор Ронни в случае с Ронни Джеймсом Дио – всей бессмертной и нашумевшей классике Black Sabbath, Dio и Rainbow он предпочел… “Carolina Country Ball” из репертуара группы Elf, в которой Маэстро пел еще до того, как его заметил Ричи Блэкмор.
С «перетасовыванием музыкантов» здесь тоже все не так однозначно. Да, за клавишными и продюсерским пультом вы вновь обнаружите Алессандро дель Веккио, послужной список которого отчаянно стремится в бесконечность. Барабанщик Энди Си – тоже знакомая физиономия: он играл с Ромеро в Lords Of Black, а также в Dark Moor, Avulsed и еще куче испанских коллективов. А вот сербский гитарист Серджан Бранкович примелькаться отечественному слушателю еще не успел, хотя его дискография и – самое главное – ее стилистический разброс впечатляют: мелодик-рокеры The Big Deal, прогрессивщики Expedition Delta и даже симфо-блэк-металлисты Numenor! Не в последнюю очередь благодаря Серджану альбом выделяется по саунду на фоне «конвейерной» продукции Frontiers, а в аранжировочном плане порой демонстрирует нешуточную изобретательность. Так, прославленная Джими Хендриксом песня Боба Дилана “All Along The Watchtower” превращена здесь в заправский хардовый боевик и на Хендрикса не похожа ни одну секунду. Немало нюансов привнесли гитарист с барабанщиком и в “Gypsy” (опять-таки – песня из классического периода Uriah Heep, но не авторства Кена Хенсли).
Ну а что же сам Ронни? А сам Ронни ожидаемо великолепен. Вокальный хамелеон, способный одинаково убедительно изобразить и Дио, и Фредди Меркьюри, и Стива Ли (Gotthard), добавляет в свою копилку еще несколько превосходных «косплеев», главный из которых – умопомрачительное исполнение партий Роберта Планта в “Since I’ve Been Loving You” Led Zeppelin. “Raised On Radio” – тот редкий случай, когда альбом каверов способен и раскрыть нечто новое в исполнителях, и вытолкнуть слушателя за пределы его привычного плей-листа. Жаль только, что в плане дизайна создателям диска не удалось придумать ничего столь же впечатляющего – куцая трехстворчатая «раскладушка» с трек-листом, одинокая фотография самого артиста и, собственно, все. Если здесь действительно записаны песни, которые имели для Ронни особое значение на различных этапах его карьеры, об этом можно и нужно было рассказать поподробнее, а так даже пресс-релиз на сайте Frontiers оказался информативнее. Зато обложка, на которой, кстати, изображена невеста Ронни – болгарский стоматолог Корина Минда, с задачей задержать внимание перекормленного «юзера», бесконечно скроллящего вниз новостную ленту, отлично справляется. Что ж, не купят, так хотя бы послушают – благо, слушать здесь есть что.