11. Our Scene
12. Just The Sun
13. Enough
14. Remission
15. Cyanide

19.07.2022, Roman P-V
Российскому слушателю трудно читать название этого проекта без улыбки – то шлягеры Шао-Бао вспомнятся, то бессмертное «Билли, заряжай»! Да и самого Билли Гразиадея к середине десятых стало непросто воспринимать серьезно – реюнион Biohazard не оправдал возложенных на него надежд и в конечном итоге тихо прекратился, а альянс с фронтменом рэп-группы Cypress Hill в рамках проекта Powerflo наводил на размышления о том, что для аудитории тяжелой музыки эта некогда влиятельнейшая фигура уже совсем, похоже, потеряна. И вот когда кто-либо перестал ждать от Гразиадея хоть чего-нибудь путного, он вернулся на сцену с отличным сольником “Feed The Fire” (2018), выпущенным под вывеской Billybio, а когда схлынула пандемия, за ним последовал второй альбом. “Leaders And Liars” отличается от своего предшественника, в первую очередь, еще большим разнообразием. Здесь есть номера, которые вполне могли бы вписаться в репертуар Biohazard (стартовые “Blackout” и “Fallen Empires”), есть классический хардкор, причем почему-то больше в духе лос-анджелесской сцены, чем нью-йоркской (“Leaders and Liars”), есть старый добрый панк (“Looking Up”, “One Life To Live”) и даже практически чистый металл (“Cyanide”). Это, кстати, лишь поверхностный разбор, а если анализировать материал глубже, то можно найти и другие интересные элементы, например, бэк-вокал, который где-то придает мощи припевам (т.н. “gang vocals”), а где-то ведет собственную линию на заднем плане. При этом все перечисленное получается у Билли очень достойно, хитов здесь ничуть не меньше, чем на “Feed The Fire”, при этом они, с одной стороны, очень разные (среди моих фаворитов – дико качающая “Fallen Empires” и панкушная до упада “Looking Up”), а с другой, отлично слушаются вместе, не вызывая желание сделать выборку с упором на какую-то одну из сторон творчества Billybio. Даже короткие инструменталы, несмотря на свою психоделичность (если не сказать «глючность»), пришлись на альбоме вполне ко двору. Столь же грамотно «вписана» в материал лирика – если вы знаете английский, прослушивание “Leaders And Liars” вполне может заменить вам поход к психоаналитику или посещение лекции мотивационного спикера. «Я должен превратить эти раны в мудрость» (“Turn The Wounds”), «Смотри вверх, потому что то, что перед тобой, всегда может оказаться хуже, чем то, где ты сейчас» (“Looking Up”) – в этом, конечно, нет ничего того, что вы не слышали в хардкоре раньше, но сейчас, когда везде в мире сплошным косяком идут события одно мерзее и страшнее другого, не исключено, кому-то помогут именно эти слова. Единственное, что на “Leaders and Liars” не к месту – это звук: он чрезмерно задран вверх по частотной панораме, и вызванную этим нехватку мощи не компенсирует даже сведение у датского студийного гуру Туэ Мэдсена. Да и обложка с толпой трехногих существ неопределенной видовой принадлежности тоже, скажем так, на любителя. И тем не менее, лично я воспринимаю Billybio как более чем адекватную замену Biohazard. Тем более что от живого исполнения классики типа “Punishment” или “How It Is” Билли все равно не убежать, какую бы «вывеску» он для себя ни выбрал.